Ученые из Института Скриппса в Калифорнии (США) провели опыт с крысами, в ходе которого доказали, что потребление никотина приводит к повышению тяги к алкоголю.

В первой части эксперимента исследователи проверяли, влияет ли никотин на потребление алкоголя. Они взяли группу крыс-самцов, разделили ее на две части и дали всем участникам свободный доступ к алкоголю — чтобы определить базовый уровень потребления. Крысы выпили эквивалент одной-двух кружек пива и остановились; никаких признаков опьянения они не проявляли.

Затем ученые подвергали крыс воздействию паров алкоголя. Крысы одной из групп спустя примерно два месяца стали зависимыми. В последующих тестах потребляли уже эквивалент упаковки из шести банок пива, а уровень алкоголя в крови «в человеческом эквиваленте» существенно превышал допустимый для вождения.

Если одна группа имела дело только с алкоголем, то вторая еще и с никотином, алкогольная зависимость у этих крыс развилась гораздо быстрее — эквивалент шести банок пива они стали выпивать спустя всего три недели.

После этого исследователи предложили крысам алкоголь с примесью хинина, чтобы посмотреть, станет ли горечь препятствием для выпивки. Часть крыс снизила потребление, но те крысы, что подвергались воздействию никотина, продолжали пить в прежних количествах. Очень похоже на импульсивное поведение людей-алкоголиков, заметили ученые, сообщает Научная Россия.