В следующем году начнётся серийное производство новейшего российского истребителя Т-50. По сообщениям государственных СМИ, российские военные собираются начать массовое производство самых современных истребителей в нескольких вариантах, в том числе и экспортном.

«По нашим планам поставка первой серии истребителей пятого поколения начнётся в следующем году», — заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов после посещения завода российского оборонного предприятия «Сухой», ответственного за производство нового самолета, также известного как ПАК-ФА.

Упоминаемые Борисовым истребители «пятого поколения» это новейший в мире тип боевых самолётов. На сегодняшний день единственным реально действующим истребителем пятого поколения является американский F-22, производство которого Конгресс решил прекратить в 2009 году из-за чрезмерной дороговизны проекта и низкой надёжности. Последний F-22 был построен в 2011 году. Всего на вооружении ВВС США находится 187 истребителей F-22.

Одной из причин отказа Конгресса и Пентагона от F-22 стала разработка унифицированного ударного истребителя F-35. Он должен был быть дешевле F-22, а по оперативным возможностям превосходить его. На сегодняшний день эти задачи не были решены.

Разработка F-35 обошлась в 400 миллиардов долларов, что оказалось на 170 миллиардов больше, чем предполагалось, а первые образцы истребителя не соответствовали заданным стандартным характеристикам. В разгромном отчёте Управления МО по испытаниям и оценке вооружения и военной техники приводится длинный список недоработок и недостатков нового самолёта, начиная со слабой пожарозащищённости двигателя до сбоев в работе компьютерной системы.

Эксперты считают, что понадобится несколько лет для доведения F-35 в готовность к боевому применению в условиях современного боя, несмотря на заверения Пентагона в обратном.

На сегодняшний день F-22 со всеми своими проблемами не имеет реальных соперников в борьбе за господство в воздухе. Однако, если характеристики российского Т-50 будут соответствовать проектным, ситуация может кардинально измениться уже в не слишком отдаленном будущем.

1377099821_pak-fa-t-50

Т-50 значительно быстрее, чем F-22, и имеет огромное преимущество по дальности полёта – 5 тысяч 500 километров по сравнению с 3 тысячами 400 километров для F-22. Системы обнаружения Т-50 позволяют обнаруживать цели на дистанции до 400 километров, у F-22 этот показатель всего  210 километров.

Источник

Print Friendly, PDF & Email