Сегодня начался весенний призыв в армию. Этой весной ряды российской армии пополнят 150 тысяч солдат-срочников. Однако не все призывники идут в военкомат с охотой. Чтобы ускорить процесс встречи с будущим солдатом сотрудники призывной комиссии в Москве предложили отслеживать уклоняющихся от службы молодых людей через социальные сети. Такая идея прозвучала на заседании ведомства.

По мнению сотрудников комиссии, призывников можно найти по соцсетям и там же напомнить им о необходимости явиться на призывной пункт в назначенный срок. Если уклонист в определенный срок не явится, то его смогут обнаружить по «чекинам».

Весенний призыв стартует 1 апреля. В соответствии с Указом Президента РФ от 25 марта 2015 г. № 160 на военную службу призовут и направят для ее прохождения в ВС России, другие войска, воинские формирования и органы более 150 тыс. человек. Впервые в России на военную службу будут призываться граждане с Крымского Федерального округа и с Севастополя.

Также призывникам с высшим образованием будет предоставлена возможность выбора прохождения военной службы по призыву либо по контракту. Продолжится набор и в научные и спортивные роты.