В этом году впервые при их определении были приняты новые правила: за основу взята северная широта. Так, в охотничьих угодьях, расположенных южнее 61-го градуса северной широты, сезон продлится с 1 по 10 мая.

С 8 по 17 мая можно будет охотиться на угодьях, расположенных от 61-го до 62-го градуса северной широты. И наконец, с 15 по 24 мая сезон охоты начнется в северной части округа – после 62-го градуса северной широты. Отметим, что территории четырех районов: Советского, Ханты-Мансийского, Нижневартовского и Сургутского – попадают во все три зоны. Нефтеюганский расположился в двух (южной и средней), Кондинский – только в южной, а Березовский и Белоярский – только в северной зоне.

По мнению специалистов, такое распределение сыграет на руку и охотникам, и природоохранным структурам.

– Если раньше охота была ограничена десятью днями вне зависимости от района, то теперь некоторые территории попадают во все зоны. Поэтому получается, что охота фактически будет длиться около 20 дней. Таким образом, уменьшится и количество нарушений, связанных с охотой до или после разрешенного срока, – считает Алексей Залибеков, заместитель начальника управления охотничьего надзора природнадзора Югры.

Неизменными остались нормы добычи в период весенней охоты: один белолобый гусь и три селезня в день. Напомним также, что охота на боровую дичь этой весной запрещена. Ограничения связаны с негативным воздействием на популяцию некоторых видов птиц.