Американские геологи выяснили, что серия землетрясений в Техасе в 2013 и в 2014 годах могла возникнуть в результате массированной закачки и откачки воды и нефтепродуктов из глубинных слоев недр во время нефте- и газодобычи в сланцевых отложениях штата.

Причиной землетрясений вблизи города Азле в американском штате Техас, скорее всего послужили нефте- и газодобывающие скважины, работающие по принципу так называемого фрекинга (гидроразрыва пласта), сообщает издание Nature Communications.

Своевременно изучив обстановку, ученые выяснили, что источником толчков был древний разлом, расположенный неподалеку от городка Азле на глубине в три километра от поверхности.

Однако причины появления этих толчков оставались не ясными. Многие сейсмологи высказали предположение, что они были порождены деятельностью человека — на территории штата сегодня ведется активная разработка сланцевых и обычных месторождений нефти и газа, при эксплуатации которых под землю закачивается и выкачивается огромная масса воды.

Подобные вторжения человека в жизнь недр Земли обычно являются незначительными по сравнению с теми массами пород, которые движутся на границах разломов. Тем не менее, они могут нарушить тонкий «баланс сил», существующий на линии столкновения пластов, и спровоцировать высвобождение накопившегося напряжения в виде землетрясений.

В декабре штат Нью-Йорк полностью запретил фрекинг из-за экологических рисков. Сланцевые проекты в США терпят убытки из-за падающей цены на нефть: нынешние цены делают добычу нерентабельной.
Print Friendly, PDF & Email