Гражданам России с 14 сентября текущего года придется сдавать отпечатки пальцев для получения туристической визы в страны шенгенского соглашения. Как отмечают дипломатические источники в странах ЕС, снятие отпечатков пальцев не усложнит процесс получения виз: вся процедура подачи заявки займет не более 15-20 минут.

После того, как отпечатки пальцев буду сданы, визу можно будет получить даже почтой, отправив свой паспорт в визовый центр, или же с помощью турагентства. Для того чтобы подать заявку на получение шенгенской визы, придется потратить не более 15-20 минут, включительно с дактилоскопией. Не измениться также цена визового сбора, которая сейчас составляет 35 евро.

Даже после получения визы, турист будет обязан повторно пройти сканирование отпечатков пальцев уже на границе с ЕС. Это позволит значительно улучшить показатели безопасности в странах ЕС, пишет Informing.ru.

Полные обновленные правила получения визы для посещения ЕС уже в ближайшее время будут разъяснены в информационной кампании. Нововведение также касается всех стран «Восточного партнерства», то есть Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

Следует отметить, что от сдачи отпечатков пальцев освобождаются дети до 12 лет, лица, в отношении которых снятие отпечатков пальцев физически невозможно, монархи, главы государств и их супруги, члены официальных делегаций при дипломатических поездках.

В России может быть введен курортный сбор, который придется платить и иностранцам, и гражданам страны. Теоретически новый сбор может поддержать туристическую отрасль, улучшить обслуживание в отелях и благоустроить инфраструктуру.
Print Friendly, PDF & Email