Обновлён рейтинг устойчивости регионов от «Петербургской политики». Почти для всех субъектов Уральского федерального округа изменения в рейтинге, за редким исключением, сложились “по Ремарку”.

Исключение в прошлом месяце зовётся Челябинская область – динамика там 0,5 со знаком минус.

Из равновесия Челябинскую область, возглавляемую Борисом Дубровским, вывел арест вице-губернатора Николая Сандакова, которого обвинили в получении взяток в особо крупном размере (фигурирует сумма в 1,5 миллиона рублей). Таким образом Челябинскую область затянул “коррупционный тренд”, заданный резонансным арестом губернатора Сахалинской области.
строительство, небоскрёбы, высота, риск

“Царь горы” в разных рейтингах – это хорошее приложение для губернаторских амбиций.

Назначение Дмитрия Кобылкина ВРИО губернатора закономерно придало устойчивости Ямалу, вновь сделав актуальным вопрос негласного соперничества между Ямалом и Тюменской областью.

Наш северный сосед впервые уступил «пальму первенства». Причиной афронта стали претензии Общероссийского Народного Фронта в адрес администрации Ямала по поводу высокой стоимости чартерных поездок. По всей видимости (хотя и комментарии на этот счёт со стороны официального публикатора отсутствуют) падение рейтинга Натальи Комаровой обусловлено этими же причинами. В то же время непонятно — почему при совпадении причин настолько сильно различается динамика падения…

У Югры тоже есть положительная динамика, просто она носит несколько номинальный характер (0,1). На что эксперты фонда обратили внимание – позитивные события:

  1. Подписание ООО «НК-Юганскнефтегаз» и представителями коренных малочисленных народов соглашения об использовании земельных участков в границах традиционного природопользования
  2. 4-е место по уровню смертности населения по данным Росстата (минимальная смертность)
  3. 10-е место по доле убыточных организаций ЖКХ по данным Росстата (минимальный уровень)
  4. 10-е место по суммарному коэффициенту рождаемости по данным Росстата
  5. 19-е место в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-Экспресс»; 2-е место по мини-футболу, 4-е место по водному поло, 6-е место по волейболу, 12-е место по хоккею с шайбой
  6. 6-е место по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг (минимальная нагрузка)

События антиподы:

  1. Намерение ОНФ инициировать проверку обоснованности расходов на освещение работы органов власти в округе
  2. Досрочное прекращение полномочий депутата думы Нижневартовска Натальи Тарасовой после обвинительного приговора за мошенничество
  3. Отказ властей Сургута от капитального ремонта дорог из-за недостатка средств в бюджете
  4. 82-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» по итогам зимы 2014-2015

События из категории прочие:

  1. Участие губернатора Натальи Комаровой в работе сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы
  2. Поддержка думой Сургута изменений в устав города, по которым мэр будет избираться представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией
Этот список интересен тем, что в него не попали ни XVIII Сурдлимпийские зимние игры, ни 9-ый этап Кубка мира по биатлону, ни 10-е заседание форума Шанхайской организации сотрудничества. Каким это волшебным образом участие в работе сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (п.1 в “прочих” значимых событиях) может сильнее влиять на устойчивость региона, чем проведение форума ШОС? Это не очень согласуется с приоритетами федеральной внешней политики, да и со здравым смыслом тоже.

Традиционно сведём данные по регионам УрФО в одну таблицу (порядок отображения регионов соответствует первоисточнику):

строительство, небоскрёбы, высота, риск

В местах “рассадки” регионов УрФО в мартовском рейтинге прошли небольшие изменения…

 

Регион Баллы Динамика за месяц
Ямало-Ненецкий АО 8,2 0,3
Тюменская область 8,4 0,1
Ханты-Мансийский АО-Югра 6,9 0,1
Курганская область 6,0 0
Свердловская область 6,0 -0,2
Челябинская область 5,8 -0,5

В примечании, в котором изложена методика составления рейтинга, содержатся, на наш взгляд, не только теоретические предпосылки к проведению экспертирования регионов, но и принципы, определяющие, в настоящее время, кадровые подходы федерального центра:

…Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе…