Две пары бомбардировщиков Б-52Н Stratofortress, из Barksdale AFB и с АВБ Майнот, с прошлой недели начали тренировочные дальние  полеты  над Арктикой и эти упражнения получили кодовое название “Polar Growl”. Одно звено  бомбардировщиков будет  баражировать на дальних просторах Северного моря, в то время как другое, будет высоко над полярными ледяными шапками,  в тех районах, где путинская Россия наращивает свое присутствие.

У этих тренировок три основные цели.

Во-первых, проверить и посмотреть, как Стратегическое командование США может обрабатывать две отдельные миссии, в двух отдельных областях, одновременно.
Во-вторых, взаимодействовать с союзными военно-воздушными силами и дать экипажу потренироваться на учебных перехватах “иностранных врагов”.
И в-третьих, чтобы дать экипажам B-52 опыт навигации в экстремальных северных широтах.

Командующий ВС США Адмирал Сесил Хэйни описывается значение этих упражнений:

“Эти полеты, демонстрируют достоверные и гибкие возможности нашей стратегической бомбардировочной авиации в международно-признанных районах и являются кульминацией месяцев планирования и координации… они являются одним из многих способов демонстрации взаимодействия, соблюдение национальных и международных протоколов, и с должным учетом безопасности для всех самолетов совместного использования воздушного пространства.”

Такое заявление является своего рода пощечиной для россиян.

Во время “Polar Growl”, Б-52Hs будут тренироваться различным маневрам в воздухе, перехватам и атакам совместно с  Королевской канадской AF, королевских ВВС и королевских Нидерландских AF.
Все они участвовали в перехватах и наблюдениях за  российскими бомбардировщиками и истребителями появляющимися с пугающей регулярностью на протяжении последнего года у границ их стран.

Майор Натан Барнхарт, из  бомбардировочной эскадрильи 343rd описывает полезность такого обучения:

“Дальний характер миссии, в сочетании с возможностью общаться в реальном времени с самолетами союзников будет  бесценным опытом,… это обучение теперь гарантирует, что мы готовы на любые миссии по всему миру.”

Хотя летающий квартет бомбардировщиков от Континентальной части США до северной оконечности земного шара и требует дозаправку в воздухе и без всякого сомнения, представляет много работы, но это не помешает в будущем постоянному патрулированию Б-52 над тем регионом.

Такие тренировки нужны ,чтобы  Б-52 всегда были  в готовности для  ядерного удара.

Истина заключается в том, что за последние полтора десятилетия они были заняты бомбежкой талибов в Афганистане с высоты в десятки тысяч футов, используя свои снайперские приборы с лазерным и GPS наведением.
Это очень разные миссии, чем патрулирование Арктики в качестве сдерживающего фактора по отношению к потенциальной агрессии со стороны России.

Хотя Polar Growl не может быть уж слишком сильной демонстрацией силы, ВВС США мягко подразумевает, что они посылают свои  Б-52 в любые районы, где путинская Россия имеет большой интерес.

Теперь нам предстоит увидеть, было ли Polar Growl просто превью много похожих миссий или это время для ВВС США дать России почувствовать вкус его собственной медицины.

Источник