Россия и Украина в настоящее время переживают не самые простые отношения. Мы не только по разному смотрим на историю, но, по большому счёту, мировоззренчески вообще смотрим в разные стороны – мы на Восток, а Украина на Запад. Но есть ещё в нашей жизни то, что наши противоречия и взаимные обиды делает мелкими и незначащими – это Победа. Одна на всех.

Помните чем заканчивается знаменитый фильм про военных лётчиков “В бой идут одни старики” про “поющую эскадрилью”? Там капитан Титаренко и механик Макарыч возле могилы лётчиц говорят о том, как они будут вспоминать погибших друзей:

…Когда кончится война, вернёмся мы сюда. Пройдём по этим местам… кто останется в живых. И соберём лучший симфонический оркестр. Во фраках. Выйдет дирижёр. Я подойду и скажу ему… – Пусть они нам сыграют! …

И сыграли! Только уже не герои фильма, ветераны или ими приглашённые артисты. Национальный президентский оркестр Украины в творческом союзе с командой украинского телеканала “Интер” за один день сняли замечательный клип, который трогает “до слёз” посетителей канала в YouTube:
В бой идут одни старики

Существует версия, что реальным историческим прототипом сразу двух героев (Маэстро и Кузнечика) картины “В бой идут одни старики” стал дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков.

Как просто говорит промо-директор канала “Интер” Алексей Пасичник:

…Мы увидели в этом финале некое обещание, и решили его осуществить… В бой идут одни старики” для нас, можно сказать, сейчас – главный фильм…

Остаётся только добавить, что главный не только для украинских журналистов.

«20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…» – это не сценарий для продолжения очередного фильма про войну, а цитата из наградного листа Алексея Смирнова, исполнителя роли Макарыча, кавалера орденов Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней.
В бой идут одни старики

“Макарыч” “по-пластунски пропахал пол Европы”.  “Тунеядца Федю” из “приключений Шурика” очень сложно узнать в этом бойце с немецким пулемётом MG-42 в руках.

«Будем жить!» – правда, Украина?

Print Friendly, PDF & Email