В Госдуму внесли пакет поправок к закону о воинской обязанности, КоАП и Трудовому кодексу, которые серьёзно ужесточают ответственность за нарушение правил призыва и постановки на воинский учёт, сообщает ИА REGNUM.

Внесёнными поправками предлагается ввести систему обязательного посещения военкомата даже без повестки. Предполагается, что молодые люди должны будут сами явиться в военкомат сначала в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17 лет (для первоначальной постановки на учет), а затем в двухнедельный срок по достижении 18 лет.

Нарушителей будут ждать серьёзные санкции. Предупреждение или штраф от 1 до 3 тысяч рублей будет грозить молодым людям, которые не явились в военкомат по повестке. За повторное правонарушение может быть назначен уже административный арест до 15 суток.

Действующим законодательством ответственность за уклонение от призыва предусмотрена только в случае «неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата».

При этом, призывник должен быть «надлежащим образом оповещён о необходимости явиться на призывной пункт», то есть лично расписаться в получении повестки от уполномоченного лица (сотрудник военкомата, полицейский).