Ученые хотят перенять у животных приемы, позволяющие им впадать в зимнюю спячку. По словам исследователей, они уже взяли на вооружение некоторые способы и вовсю работают над тем, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

Для людей такая спячка может иметь важное прикладное значение. Оно уже описано в сотнях и тысячах фантастических романов, где космонавтов, отправляющихся в путешествие к далекой звезде, искусственно погружают в гибернацию, чтобы они не тратили энергию и время своей жизни, а также не испытывали стресс от длинного космического путешествия. Это также позволило бы сэкономить на питании звездолетчиков и снизить количество отходов.

Учёные уже взяли на вооружение некоторые «приемы» впадающих в спячку животных — например, искусственное понижение температуры тела (гипотермия) на несколько дней уже используется при лечении людей с тяжелыми повреждениями мозга. Теперь ученые проверяют, можно ли, понизив температуру тела на более долгий срок —несколько недель — погрузить человека в околосонное состояние, подобное гибернации. При этом, конечно, не повредив его здоровью.

Похоже, погружать людей в спячку станет возможно уже при нашей жизни, что очень пригодится во время космических полетов, особенно на далекие расстояния, пишет газета Independent.