Законопроект, ограничивающий сроки избрания губернаторов двумя, Госдума может принять до конца весенней сессии. Поправки предполагают запрет на избрание губернатором более двух раз подряд.

Причем ограничение будет распространяться на руководителей, избранных как гражданами, так и депутатами заксобраний, сообщает ИА REGNUM.

Кроме того, если губернатор был сначала «наделен полномочиями» по представлению президента РФ (этот порядок действовал с 1 января 2005 г. по 1 июня 2012 г.), а затем избран, то первым сроком для него будет считаться тот, который начался после вступления в силу закона о возвращении губернаторских выборов. То есть для глав регионов, ранее назначенных президентом и позже переизбранных, все предыдущие сроки обнуляются.

Инициатором законопроекта выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Вместе с тем, по словам источника агентства, инициатива во фракции не обсуждалась. Отметим, что именно Миронов настаивает на том, чтобы все инициативы депутатов от «Справедливой России» проходили обязательное обсуждение во фракции. По словам Миронова, законопроект поддержали лидеры всех думских фракций.