В преддверии праздника Песах во многих израильских СМИ появились материалы о допустимости курения в этот особый для верующих период. Многие журналисты не обошли вопрос потребления марихуаны. Чтобы развеять сомнения сограждан, группа раввинов официально разрешила им курить “травку”, сообщает Haaretz.

Интересно, что большинство раввинов, опубликовавших постановление в защиту марихуаны, предпочли остаться анонимными. Впрочем, один из них не побоялся дать газете комментарий на этот счет, сообщает vesti.ru.

“На самом деле, марихуана кошерна на протяжении всего года, поэтому проблема тут не в Песахе. Теоретически, вы можете ее курить хоть все время, однако задумайтесь о вреде, который наркотик наносит вашему организму”, — заявил раввин, добавив, что не одобряет потребление марихуаны для удовольствия.

Впрочем, некоторые раввины относятся к курению марихуаны более лояльно. Так, священнослужитель Мазкерет Батья Эфраим Залманович, написавший книгу “Алкоголизм и наркотики в иудаизме”, считает, что при употреблении “травки” необходимо помнить о “правилах, связанных с разведением огня в праздничный день.

“В остальном марихуана абсолютно кошерна, однако я бы не рекомендовал ею злоупотреблять”, — заявил Залманович. Как сообщает Forward, производители сигарет давно перестали сомневаться в кошерности своего продукта.

Так, представители израильской табачной компании Dubek ежегодно клеят на свою продукцию стикеры с надписью: “Кошерно в Песах”.

Ашкеназийские раввины не первый год всерьез спорят с сефардскими о том, кошерна ли марихуана и можно ли употреблять её в Песах. А израильская партия «Але ярок» с 1994 года борется за легализацию легких наркотиков.