Старейший вуз России внедряет зелёный образ жизни — утилизировал 25 кг батареек

За первые три месяца 2015 года Санкт-Петербургский государственный Университет сдал на утилизацию 25 килограммов батареек.

В университете подсчитали, что таким образом спасли от загрязнения тяжёлыми металлами 833200 литров воды или 41660 кв.м земли, на которых могут обитать 4166 кротов и сотни тысяч дождевых червей.

Несмотря на то, что батарейки составляют лишь 0,25% от общего объёма бытовых отходов, на их долю приходится 50% всех токсичных металлов в мусоре. Именно поэтому организация системного сбора батареек и отправка их для дальнейшей утилизации стала одним из пунктов программы мероприятий по организации системы раздельного сбора отходов в СПбГУ.

Финальная версия программы со всеми дополнениями была утверждена проректором по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ Геннадием Васильевым 20 февраля. Программа предусматривает не только системный подход к организации сбора вторичного сырья на территории университета, но также проведение мероприятий, направленных на популяризацию экологических инициатив среди студентов и сотрудников, подготовку наглядных материалов «Зелёный СПбГУ» и др. За весь 2013 год университет отправил на утилизацию лишь 20 кг батареек.

 

Print Friendly, PDF & Email