В 2015 году ряд социальных выплат будет проиндексирован лишь на 5,5%.

Эта мера затронет зарплаты депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, зарплаты судей, пособия пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, государственные пособия на погребение, а также выплаты государственным гражданским служащим. Будет приостановлена индексация окладов сотрудников ОВД, довольствия и выплат для военнослужащих, довольствия и единовременных пособий для сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, выплат донорам, а также стипендий.

Кроме того, не проиндексируют страховые выплаты сотрудникам полиции, а также военнослужащим, призванным на военные сборы, пожарным, сотрудникам ОВД, наркоконтроля и уголовно-исполнительной систем. Кроме того, не будет произведена денежная индексация по текущей инфляции субсидии на накопления для жилищного обеспечения военнослужащих. Вместе с тем для ряда категорий граждан все-таки состоится еще одна индексация, однако она будет проведена в начале 2016 года по фактическому уровню инфляции. С 1 февраля 2016 года пройдет дополнительная индексация в 2016 году на разницу между фактическим индексом роста потребительских цен в 2015 году и коэффициентом произведенной индексации в 2015 году размеров выплат, пособий и компенсаций.

Эта мера коснется участников и инвалидов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда и Героев Труда России, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», несовершеннолетних узников концлагерей, членов семей погибших инвалидов, участников и ветеранов войны и боевых действий, людей, подвергшихся воздействию радиации, детей погибших военных, получателей пособий на детей и ряд других категорий, сообщает Регнум.

Такой вариант позволяет защитить интересы наиболее нуждающихся граждан и одновременно дает возможность избежать инфляционных рисков и разбалансировки бюджета, отметила вице-спикер Совфеда Галина Карелова.

«В сферу действия закона попадает около 20 млн человек», — указала она. «Трудности в экономике не меняют наших приоритетов. Социальная защита граждан остается безусловной константой», — заверила сенатор.
Print Friendly, PDF & Email