Как показало последнее исследование, большинство россиян убедились в том, что санкции способны оказать негативное влияние на экономику страны, однако не впадают от этой мысли в панику, а трезво оценивают свои перспективы и возможности.

Национальное агентство финансовых исследований опубликовало данные опроса, в которых говорится, что население страны сегодня относится к процессам, протекающим в экономике проще, чем год назад.

25% респондентов заявили, что ограничения со стороны Запада «точно могут» стать причиной тяжелой ситуации в экономике, 36% опрошенных высказались не столь однозначно, однако скорее склонны оценивать экономические перспективы негативно в связи с санкциями.

Отмечается, что еще год назад, весной 2014 года более половины россиян не опасались иностранных санкций – оптимистично было настроено около 55% населения. Но сейчас только 31% опрошенных не придает большого значения экономическим санкциям, наложенным на Россию странами Запада за разногласия в политической сфере.

Руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова  отметила, что к пониманию значения санкций россиян привело падение курса национальной валюты, произошедшее зимой, а также значительная инфляция. Впрочем, вызвавшие поначалу определенную панику, сегодня эти явления воспринимаются гораздо спокойнее, пишет “Коммерсант”.

Как отмечают авторы исследования, у людей появилось ясное понимание сути происходящего и экономических перспектив, что облегчило восприятие кризиса.

По данным другого исследования, проведенного ранее Национальным агентством финансовых исследований, большинство россиян в ближайшее время не смогут позволить себе крупные траты вроде ремонта или приобретения нового жилья или автомобиля. Многие граждане, к примеру, проиграли, попытавшись “сыграть” на курсе валют, приобретя доллары и евро на пике их стоимости. Зимой, во время колебаний курсов валют, россияне массово скупали бытовую технику и электронику, надеясь таким образом вложить свои сбережения – это также нанесло удар по платежеспособности населения.

Источник

Print Friendly, PDF & Email