Фонд общественного мнения и “Левада-центр” составили электоральные рейтинги фракций, которые в будущем году примут участие в парламентских выборах. Результаты опросов социологов несколько разошлись, однако в плане определения лидера избирательной гонки, предполагая, что она могла бы состояться в следующее воскресение, итоги почти совпали.

При этом, исходя из полученных данных, эксперты пришли к мнению, что в 2016 году в ГД РФ может сложиться двухпартийная система власти. Предтечи к этому может являться то, что следующий год будет первым за девять лет, когда избирательная процедура будет проходить по мажоритарной и пропорциональной схемам.

Итак, если бы выборы в парламент назначили на следующий уик-энд, то лидерами бы стали “Единая Россия” и КПРФ ( “Левада -центр”, ФОМ: 48%/50%; 9% и 6%, соответственно). ЛДПР по данным обоих исследований набрала по шесть процентов, а “Справедливая Россия” – два и три процента.

“Известия” напоминают, что в предыдущие месяцы показатели “СР” были выше на 5%. ” Возникают некоторые опасения насчет прохождения в Думу ЛДПР и “Справедливой России”. Да и вообще сам парламент может оказаться двухпартийным”,- отмечает замглавы “Левада-центра” Алексей Гражданкин.

Подобной позиции придерживается и руководитель аналитического отдела ФОМа Григорий Кертман, отмечающий, что при сравнении с КПРФ и ЛДПР “эсеры” выглядят “безликой” партией.

Госдума, прокуратура, полиция, деньги,

При этом в самой партии скептически воспринимают прогнозы социологов и результаты опросов граждан, подчеркивая, что подобное им “пророчат” каждый год, но ” клиент скорее жив, чем мертв”.

В ЛДПР же и КПРФ в своей победе уверены. Правда.Ру публиковала данные прогноза ФОМ, проводимого в начале апреля, где социологи выяснили, что на внезапных выборах президента еще больше россиян, чем в январе – 76% вместо 70%, проголосовали бы за нынешнего главу страны Владимира Путина.

Источник

Print Friendly, PDF & Email