Падение цен на нефть ведёт к неожиданному совпадению интересов России и ОПЕК, которые традиционно воспринимались как соперники.

Россия проведёт переговоры с ОПЕК 2 или 3 июня, чтобы обсудить вопросы корректировки объёмов добычи нефти для предотвращения дальнейшего падения цен, заявил министр энергетики России Александр Новак. Встреча пройдет накануне заседания Организации стран-экспортёров нефти в Вене 5 июня по обсуждению ситуации на мировом рынке.

Новак уже встречался с представителями нефтяной отрасли из Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы накануне последней встречи ОПЕК в ноябре. Есть убедительные признаки того, что обе стороны движутся в направлении нахождения компромисса.

По словам главы государственной нефтяной компании Роснефть Игоря Сечина, постановка Россией вопроса о предоставлении ей статуса наблюдателя в ОПЕК будет способствовать большей координации совместных действий. Другие чиновники подтвердили, что Россия проводит «беспрецедентно активные» консультации с членами ОПЕК, включая Саудовскую Аравию.

По мнению российских чиновников, страна может потерять 180 миллиардов долларов в этом году из-за обвала цен на нефть.
Print Friendly, PDF & Email