Правительство определилось с основным механизмом поддержки проблемной ипотеки, сообщает “Энергетика и ЖКХ”.

Субсидировать предлагается кредиты социально не защищенных граждан, при этом государство готово безвозмездно взять на себя половину ежемесячного платежа по рублевому кредиту или половину списанного банком долга — по валютному.

Программа помощи ипотечным заемщикам многократно переделывалась. В итоговом варианте она выглядит так. При АИЖК учреждается некоммерческая организация «Фонд социальных программ», в которую правительство вносит 4,5 млрд руб. имущественного взноса. Эти средства и планируется направить на помощь оказавшимся в трудной ситуации заемщикам. Фонд соцпрограмм будет возмещать банкам часть недополученных доходов по кредитам. Они получат до 50% ежемесячного платежа заемщика либо до 50% убытка при конвертации валютного кредита в рублевый.

Чтобы стать участником программы, заемщикам придется соответствовать довольно жестким условиям. После уплаты взноса по ипотеке оставшийся доход заемщика не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (в Москве — 12,5 тыс. руб. на душу населения), притом что ранее рассматривался вариант по остатку как минимум двух прожиточных минимумов. Кроме того, заемщик, желающий воспользоваться помощью, должен иметь просрочку по ипотеке сроком не менее 30 и не более 120 дней. Как следует из пояснительной записки к документу, «такие дополнительные требования предусмотрены, чтобы помощью могли воспользоваться только нуждающиеся граждане, не имеющие возможности обслуживать свой ипотечный кредит ввиду изменения внешних обстоятельств».