Прокуратура Нижнетавдинского района Тюменской области провела проверку фактов, изложенных в статье «Люди смотрели и плакали»: в селе Велижаны под Тюменью снесли памятник неизвестному солдату. На его месте построят дом». Публикация была размещена 19 апреля на сайте «Нашей газеты» и вызвала большой общественный резонанс.

Согласно Федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны. Между тем, органы местного самоуправления Нижнетавдинского района мер к сохранению памятника, оформлению правоустанавливающих документов на него и земельный участок под сооружением не приняли, пишет NewsProm.

В феврале 2015 года администрация Нижнетавдинского района предоставила земельный участок с находящимся на нем памятником одной из жительниц села Велижаны в аренду под индивидуальное жилищное строительство. При этом осенью 2014 года администрация Велижанского сельского поселения сообщила в районную администрацию об отсутствии каких-либо строений на участке.

16 апреля 2015 года по устному указанию главы администрации Велижанского сельского поселения был произведен демонтаж памятника.

Прокуратура Нижнетавдинского района в адрес главы администрации Нижнетавдинского муниципального района внесла представление об устранении нарушений закона, предъявила в суд иск о восстановлении памятника воинам на прежнем месте и оформлении его в муниципальную собственность, передала в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Кроме того, направила в думу Велижанского сельского поселения представление, в котoром поставила вопрос об отставке главы администрации поселения, по указанию которого был снесен памятник.

На фронт из Велижан и близлежащих деревень ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину.

На дне Байкала установили мемориал водолазам, погибшим во время Великой Отечественной войны. В заливе Лиственничном на 14-метровую глубину спасатели опустили настоящий полутонный корабельный якорь.