Распространению волны тепла способствуют юго-западные потоки. Они переносят не только ближневосточную жару, но и ближневосточную пыль. В Средней Азии и Казахстане наблюдается запыленное состояние атмосферы. В основании гребня тепла сосредоточена наиболее высокая температура (залита красно-коричневым цветом). Это область экстремальной 40-градусной жары, которая приходится на Туркмению.
Южная Сибирь также не осталась в стороне от рекордов тепла. 21 апреля суточный максимум обновлен в Новокузнецке (+21,3). Любопытно, что подобное летнее тепло в это время на юге Сибири не редкость. В частности, в 2011 году 22 апреля в Новосибирске было +26,3. А в 1972 году 27 апреля был установлен абсолютный максимум месяца (+30,7).
Период аномального тепла близится к завершению. С запада приближается фронтальная зона с ливневыми дождями, грозами и порывистым ветром. Атмосферное давление падает, и ветер уже начинает усиливаться.
Еще одной проблемой являются возможные наводнения. Очень теплая погода интенсифицировала склоновый сток. На реках Южной Сибири отмечается прибыль воды.
С 25 апреля в регионе заметно похолодает, сообщает Гисметео.