В Югре разгорается очередной конфликт между оленеводами и нефтяниками. Местные жители отказываются уходить с земель, где планируется разработки нефтегазового месторождения.

Родовые угодья семнадцати семей Сопочиных и Кечимовых расположены на водоразделе вблизи Когалыма на площади примерно 50 на 50 км. Здесь пасутся олени и стоят чумы глав оленеводческих семейств. Здесь в очередной раз столкнулись интересы государства, нефтяников и аборигенов.

Компания «Ноябрьскнефтегаз» получила лицензию на разработку нефти и газа на месторождении «Отдельное». Волею судеб месторождение «заползает» на родовые земли оленеводов. Последние, впервые за всю историю округа, не пошли навстречу нефтяным компаниям, заявив: мы со своей земли не уйдём, сообщает Finugor.ru.

«После того, как начнут бурение, здесь нельзя будет вести традиционный образ жизни. С нефтяниками мы работаем, но не можем бесконечно сужаться. Нас зажали между двумя нефтяными компаниями. Это последняя земля, где мы можем пасти оленей. Мы решаем не просто вопрос завтрашнего дня, мы будущего хотим: мой дед хотел этой жизни для моего отца, отец – для меня, а я хочу свободной жизни для своих детей», –  говорит говорит оленевод Степан Сопочин.

VK_I8E4f

Print Friendly, PDF & Email