Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы радиослушателей трёх радиостанций: «Спутник», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва». В течение двух часов он говорил о внешнеполитической ситуации, позиции России по важным текущим событиям, своих зарубежных коллегах с Маргаритой Симоньян, Алексеем Венедиктовым и Сергеем Доренко.

Об Украине

В наших интересах, чтобы Украина осталась нейтральной в военно-политическом смысле. Её раскол означает только одно: что с натовской стороны будут попытки сделать Украину антироссийской.

«Мы исходим из того, что Украина — наш ближайший сосед, народ нам братский. Мы хотим, чтобы на наших ближайших рубежах людям, к которым мы очень хорошо относимся, жилось хорошо. Чтобы это произошло, Украина должна оставаться единой», — сказал министр.

По мнению Сергея Лаврова, Киев для сохранения территориального единства должен отказаться от упёртости в вопросе сохранения унитарности страны и её украинизации. «Говоря о ЛНР и ДНР: Украина может существовать только как государство, которое признает многообразие составляющих её регионов, составляющих её культур», — подчеркнул он.

Если бы Запад заставил оппозицию накануне госпереворота на Украине вернуться к выполнению условий соглашения от 21 февраля, кровопролития не последовало бы. «Я откровенно вам скажу — надеюсь, президент не будет на меня сильно ругаться — если бы они (Запад) заставили эту бывшую оппозицию, которая попыталась свершить госпереворот, вернуть всё на условия соглашения 21 февраля и не допустить насильственной русофобии с угрозами и попытками захвата зданий в Крыму и других местах, Янукович бы остался президентом до конца года, и ясно, что на выборах он бы не победил», — считает глава МИД России.

По мнению Лаврова, если бы оппозиция согласилась на эти условия, «не было бы тысяч и тысяч убитых, десятков тысяч раненых». «Мы по-прежнему продавали бы газ по 168 долл. и предоставляли бы транши из 15 млрд. Зачем это всё было устроено — я вот уже сказать не могу», — добавил он.

О крушении малайзийского «Боинга»

Россия серьёзно обеспокоена тем, как проводится расследование катастрофы Boeing, который потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Недавно была информация, что туда пустили малайзийских специалистов, которые ещё две тонны обломков и останков привезли, напомнил министр.

«Почему сразу нельзя было это сделать? Всё происходило с какими-то непонятными задержками, под покровом тайны, вопреки правилам, которые в Международной организации гражданской авиации существуют, вопреки резолюции СБ ООН, которая постановила ежемесячно докладывать о ходе расследования. Никаких докладов вообще туда не поступает. Мы только одни суетимся», — рассказал глава МИД РФ.

Недавно голландцы опубликовали промежуточную информацию и попросили всех, кто может, подтвердить наличие зенитно-ракетного комплекса «Бук» на территории недалеко от места катастрофы, другие видео, знания о том или ином эпизоде, включая человека, который работал в тот день на аэродроме и видел, как истребитель летел с двумя ракетами, а вернулся с одной, который назвал фамилию пилота, сказал Сергей Лавров.

«Почему нам никто не отвечает? Где обещанные данные переговоров диспетчеров?», — рассуждает министр. Кроме того, глава МИД РФ напомнил, что американцы обещали данные со спутников и «АВАКС», которые работали в этом районе в тот день.

Про будущего и нынешнего президента США

По поводу недавнего сравнения Путина с Гитлером, озвученного Хиллари Клинтон, Сергей Лавров отметил, что это «не единственные высказывания, которые не красят западных руководителей, можно привести массу других примеров». При этом, уточнил он, если Хиллари Клинтон будет избрана новым президентом США, мы будем её воспринимать как руководителя.

На вопрос, с кем России будет проще работать — демократами или республиканцами, глава внешнеполитического ведомства пояснил, что главное, чтобы люди прагматично выстраивали отношения с внешним миром и не пытались вернуть давно ушедшее прошлое и диктовать всем свои решения. «Только жизнь покажет, кто демократичнее. Есть хорошие примеры сотрудничества и с демократическими президентами, и с республиканскими», — сказал Лавров.

Что же касается отношений нашей страны и Америки, то в отношениях с США Россия должна придерживаться перефразированного принципа «доверяй, но проверяй».

Что же касается отношений нашей страны и Америки, то в отношениях с США Россия должна придерживаться перефразированного принципа «доверяй, но проверяй».

«Сейчас, по-моему, время такое, когда нужно просто проверять, а, проверив, уже понимать, можно доверять или нельзя. Проверяй и доверяй — я бы так сказал», — добавил министр.

Коснувшись в этой связи оценки личности президента США Барака Обамы, глава МИД РФ отметил, что на его счёт было много надежд, была Нобелевская премия мира, но вслед за этим последовало много войн, причём войн абсолютно нелогичных, войн, которые не соответствовали интересам стабильности в соответствующих регионах. В качестве примера министр назвал Афганистан, Ирак и Ливию.

«Мне сложно вдаваться в более конкретные личностные характеристики. Я несколько раз присутствовал на переговорах нашего президента с Обамой, он меня принимал в Белом доме в своё время. Мне казалось, что это — человек, который понимает важность российско-американских отношений. При нём была создана Президентская комиссия — беспрецедентная, с 21 рабочей группой по всем мыслимым направлениям взаимодействия, и при нём же эта комиссия была благополучно похоронена», — рассказал глава российского МИД.

Об отказе Лукашенко участвовать в Параде Победы 9 мая в Москве

Сергей Лавров не считает, что отсутствие президента Белоруссии в Москве 9 мая политически мотивировано, тем более что в параде примут участие подразделения белорусских войск. «Александр Григорьевич (Лукашенко) будет в Москве 8 мая, примет участие в ряде мероприятий, которые запланированы на этот день, затем поедет принимать парад у себя», — добавил Лавров.

Глава МИД РФ также подчеркнул, что у него нет ощущения, что решение президента Белоруссии не принимать участие в параде в Москве политически мотивировано.

Про Китай

С Китаем Россию развивает стратегическое партнёрство, и это главная гарантия того, что отношения двух стран будут прочными и дружескими, заявил Лавров. По его словам, он не видит угроз со стороны Китая. Российско-китайское партнёрство, наоборот, носит стратегический характер, а также противодействует дестабилизации ситуации.

Про врагов

Наш главный враг на сегодняшний момент — ИГИЛ, так как в этой организации заняты сотни россиян, европейцев и других граждан. В выгоде от бомбардировок по позициям мятежников-хуситов в Йемене оказались те самые «игиловцы» и «аль-каидовцы», которые заняли позиции, ранее принадлежавшие хуситам. «Буквально сегодня было объявлено, что эта операция завершена и что они решили все свои силы бросить на продвижение политического процесса. Слава Богу», — подчеркнул Сергей Лавров. Он заметил, что американские разведслужбы снабжали саудовские самолёты данными для наведения ударов.

Наш главный враг на сегодняшний момент — ИГИЛ, так как в этой организации заняты сотни россиян, европейцев и других граждан.

Единственная угроза России — это глобальная система ПРО США. «Я не вижу угроз со стороны Китая. Вообще со стороны Востока угроз не вижу, кроме одной: противоракетная оборона, которая является глобальной системой США и которая создаётся и на территории США, и на европейском театре, и на театре Северо-Восточной Азии, чудесным образом обволакивающая периметр границ РФ», — сказал российский министр.

США неофициально посылают сигналы с призывом установить механизмы сотрудничества в сфере безопасности, при официальном обращении Россия согласится, заявил глава МИД.

О «дружбе» против России

«Мы знаем, какую работу американцы проводят по столицам», — заявил Сергей Лавров и привёл в пример одну из европейских стран, которую освобождали советские войска и от которой США требуют снести памятники героям Второй мировой войны. Назвать эту страну министр иностранных дел отказался.

Партнёрство России и Германии нужно, чтобы встряхнуть Евросоюз, чтобы тот исходил из своих национальных интересов, а не действовал по подсказке из-за океана, считает Лавров.

 

Американцам важно, чтобы кто-то от них всё время зависел, считает глава МИД РФ. Что касается украинского кризиса, им было важно не дать России и Евросоюзу углубить партнёрство, особенно между Россией и Германии, заявил он. «И это не догадки, у меня есть соответствующая информация», — добавил глава внешнеполитического ведомства. При этом глава МИД РФ заявил, что не уверен, что переговоры прошли бы так успешно, если бы в них принимал участие Барак Обама.

О поставках Ирану С-300

Поставки Ирану зенитных ракетных комплексов С-300 не нарушают баланса сил в регионе. «В результате поставок С-300 Ирану те, кто до сих пор хотят ударить по Ирану, будут, наверное, думать дважды, как минимум, прежде чем это сделать», — сказал министр.

Он также отметил, что военный союз Москвы и Тегерана не нужен ни России, ни Ирану. «Военный союз ни нам, ни Ирану не нужен. Никаких предложений мы от иранской стороны не получали. Это нереалистично и не нужно», — подчеркнул Лавров.

О ядерных силах России

Россия не считает, что для обеспечения безопасности необходимо размещать ядерные арсеналы за рубежом, однако при этом заинтересована в том, чтобы обеспечить безъядерным силам возможность выполнять задачи в любой части мира.

«Мы не считаем, что безопасность нашей страны нужно обеспечивать путём переброски наших ядерных арсеналов куда-то ещё. Что касается неядерных сил, в том числе ВМФ, авиации, то мы заинтересованы в том, чтобы наши вооружённые силы могли выполнять задачи в любой точке земного шара. Мы используем аэродромы, порты, готовы договариваться о создании пунктов материально-технического обеспечения с зарубежными странами», — сказал Сергей Лавров.

По словам министра, Москва сомневается в искренности идеи США о «ядерном нуле», необходимо учитывать новые технологии в ядерной сфере. «Во многом это от лукавого — «ядерный нуль». Мы же не просто поставили задачу, чтобы никогда не было ядерного оружия на Земле, мы ставили задачу, чтобы мир был безопасным», — сказал он. По его словам, это означает, что Россия должна рассчитывать на те новые военно-технические технологии, которые появились с момента изобретения ядерного оружия и которые влияют на стратегическую стабильность.

О работе с госсекретарями США

«Я комфортно чувствовал себя со всеми госсекретарями США: с Джоном Керри, так же как и с Хиллари Клинтон, Кондолизой Райс и Мадлен Олбрайт. С Мадлен Олбрайт я общался, ещё когда был спецпредставителем РФ при ООН в Нью-Йорке, и она разрешала мне курить в своей резиденции. Это был этаж в отеле «Астория», и мы нарушали тогдашнее ещё довольно либеральное американское законодательство», — ответил министр на вопрос посла США в РФ Джона Теффта.

Всё зависит от личных качеств, добавил глава российского МИД. «Если тебе лично комфортно с человеком, то проблемы, которые ты с ним обсуждаешь, не имеют большого значения. Ты всё равно либо их решаешь, либо не решаешь. Говорить, что мне комфортно с теми, кто со мной соглашается и мы до чего-то договариваемся, — такого сказать я не могу. Я понимаю, что госсекретарь США имеет свою линию, которая далеко не всегда или практически никогда ныне не совпадает с российской линией», — сказал Лавров.

Об Эдварде Сноудене

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший убежище в РФ, может уехать из России, когда пожелает, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «С Дона выдачи нет», — сказал он. По словам Лаврова, президент России неоднократно говорил, что «мы исходим из того, что он (Сноуден) не будет заниматься здесь политической деятельностью, это чисто гуманитарный жест, и если он захочет куда-то уехать, это его полное право».

Эдвард Сноуден

Никаких претензий США нам не вправе предъявлять.

«Они наших граждан воруют, крадут по всему миру, вопреки имеющемуся договору между нами, согласно которому нас хотя бы нужно информировать о том, что такой-то гражданин совершил преступление, давайте им займёмся. Воруют, до сих пор такое продолжается. Совсем недавно ещё один случай произошёл. Сейчас с этим разбираемся», — добавил Лавров.

О Надежде Савченко

Говорить о том, попадает ли она под амнистию по событиям на востоке Украины, можно будет только после суда над ней в России, ответил российский министр на беспокойство главреда «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Сергей Лавров подчеркнул, что её регулярно посещают украинские и западные врачи. Ранее глава СПЧ при президенте России Михаил Федотов заявил, что Савченко не желает «ни помилования, ни амнистии».

О личном

«Моя дочь в России, работает в России, она замужем в России, мать моего внука и внучки. Дочь и её муж не так давно купили здесь квартиру в расчёте на то, что у них будут ещё дети», — прокомментировал он вопрос журналистов о выборе домов за границей родственников многих представителей российской элиты.

Лавров добавил, что сам он также уезжать из России не намерен.

На вопрос о постоянном ровном загаре Сергей Лавров ответил, что смуглый от природы. А на вопрос про слабость к курению оправдался, что курит очень мало.

Что касается президентских амбиций, то министр сообщил, что будет делать всё, что в его силах, на том месте, на котором он сейчас, ему нравится его работа и ему легко работается с президентом России Владимиром Путиным.

Источник

Print Friendly, PDF & Email