Средство для борьбы с сорняками, которое используют миллионы садовников, является возможной причиной развития рака. Всемирная организация здравоохранения заказала группе 17-ти ученых из разных странах мира исследование глифосата, который входит в состав Раундапа (Roundup), производимого американской корпорацией Монсанто (Monsanto). Специалисты пришли к неутешительным выводам.

После опубликования разоблачающего отчета, Международное агентство по изучению рака (МАИР) заявило, что глифосат является “вероятным канцерогеном для человека”. Монсанто отвергает обвинения специалистов, утверждая что Раундап абсолютно безвреден при условии соблюдения инструкции применения.

Раундап используется при выращивании генномодифицированных культур, опрыскивая им поля уничтожается все живое кроме ГМО растений.

Использование химикатов в сельском хозяйстве значительно выросло в последнее десятилетие, они были найдены в воде и пище которая продаётся в магазинах Великобритании, сообщает Daily Mail.

Отчет МАИР указывает на то, что свыше 750 различных продуктов питания, в том числе и хлеб, содержат глифосат. В документе содержатся сведения о исследованиях, опубликованных в США, Канаде и Швеции в 2001 году. Глифосат может привести к возникновению опухолей у мышей и крыс, так же эксперименты показали что вещество может вызывать мутации ДНК животных.

Председатель МАИР Аарон Блэр, из Национального института рака сша, заявил: “Мы имеем результаты эксперементов над животными они доказывают ДНК мутации и повреждение хромосом”. Однако, окончательного ответа на вопрос вызывает ли глифосат рак у человека – нет. “Мы искали доказательства того, что глифосат вызывает рак. И возможно, ответ отличается от “да””, – отметил Блэр.
Российский учёный в начале февраля заявил, что создание ГМО-растений бессмысленно, так как культуры, которые сами могут убивать вредителей, не способны делать это постоянно.
Print Friendly, PDF & Email