Более половины регионов России не подготовились к пожароопасному сезону в полном объёме, сообщает пресс-служба Минприроды России.

К такому выводу пришли участники Консультативного совета при Минприроды России, заседание которого провел Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской

По словам руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, в настоящее время только 24 субъекта РФ в полном объеме подготовились к пожароопасному сезону. При этом 9 регионов – совсем не готовы, а в 45 не в полном объеме выполнили все необходимые мероприятия. Большая часть не подготовившихся регионов – в Уральском федеральном округе. В частности, многие субъекты до сих пор не заключили контракты на осуществление работ по авиационной охране лесов, не обеспечили круглосуточную работу региональных диспетчерских служб, не провели тренировки специалистов, не подготовили технику, не укомплектовали штат лесопожарных формирований.

На сегодняшний день, в российских лесах с начала 2015 г. зарегистрирован уже 441 пожар на площади более 51,5 тыс. га. При этом почти 90% лесных площадей было охвачено пожарами в одном регионе – Забайкальском крае.