Программа импортозамещения оборонной продукции западных стран, также как и украинской, рассчитана на два-три года.

Сегодня Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что программа замещения украинских поставщиков на отечественных в оборонной промышленности не станет проблемой, на конкретный вопрос, сколько можно купить на эти деньги «Мистралей», ответил: «Ни одного».

Частично программа выполнена и завершится до конца 2017 года.
По его словам это вопрос не столько финансирования, сколько организационный, дело в том, что из Украины наша оборонка получала небольшие комплектующие, которые начали производить еще при СССР, а самое крупное из того, что Россия закупала на Украине, это газотурбинные агрегаты для боевых кораблей, а так же ракета «Зенит».

«Можно сказать, что мы заменили ракету «Зенит» ракетой среднего класса «Ангара-3», — добавил Рогозин.

Не смотря на то, что по словам вице-премьера не потребуются слишком больших инвестиций для импортозамещения украинской продукции, однако времени на освоение новой продукции и внедрение производства, по мнению аналитиков, понадобиться немало. Неоспоримо, что как только вся цепочка будет сосредоточена в России, российский ВПК от этого только выиграет.

Полная самостоятельность оборонной промышленности, её независимость от «сомнительных смежников», надежность которых зависит от политических настроений своего правительства — это в современном мире залог национальной безопасности.

Напомним, в августе прошлого года украинский президент Петр Порошенко запретил своим указом экспорт в Российскую Федерацию товаров военного и двойного назначения, за исключением космической техники, которая применяется для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

Многие эксперты, оценивая последствия этого шага, сразу же высказывали легкое недоумение сколь прямолинейным, столько и невыгодным именно для Украины решением.
Разумеется, прекращение поставок военных комплектующих для российской оборонки не пройдет бесследно, ощутимей всего это скажется в вертолетостроении и судостроении, но ущерб для крупных промышленных предприятий Украины будет несравненно более существенен, если не сказать катастрофичен.

Общий портфель российских заказов для украинских предприятий как военной, так и гражданской продукции составляет примерно 15 млрд долларов в год.
По данным российского Союза машиностроения, в сфере ВПК с нами сотрудничают более 50 украинских заводов. Поставляются, как уже говорилось, в основном комплектующие.

Интересно, что даже украинские эксперты, анализируя развитие ситуации, недоумевают — очевидно, что покупателям в Европе и США комплектующие из Украины не нужны. Это не только вопрос рынка и соблюдения собственных интересов, дело в том, что продукция, которая делается на украинских предприятиях, заточена под российские стандарты и ГОСТы, поэтому за рубеж эта продукция пойти просто не может. Потребуется полная смена технологических программ и оборудования, что равносильно созданию новых производств практически с нуля.

Вывод очевиден: потеряв покупателей в России украинские военные предприятия не смогут найти новых стратегических заказчиков.

По экспертным оценкам, одно из крупнейших украинских машиностроительных предприятий «Мотор Сич» поставляет около 80% своей продукции в Россию.

При этом права на вертолетные двигатели ТВ3-117 и ВК-2500 принадлежат России. Таким образом, Россия с легкостью может организовать производство на своей территории. Собственно, под Санкт-Петербургом уже завершается строительство нового конструкторско-производственного комплекса, где будет сосредоточен весь цикл производства вертолетных двигателей от разработки до контроля эксплуатации..
Практически та же самая ситуация и по украинскому предприятию «Зоря — Машпроект». Эта компания поставляет газотурбинные двигатели почти для всех военных кораблей в России. Внутри самой Украины спроса на продукцию «Зори — Машпроекта» фактически нет. Судьба предприятия в условиях ухода российского заказа, предрешена.

По словам вице-премьер Дмитрия Рогозина, графики импортозамещения военной продукции стран НАТО окончательно будут согласованы на этой неделе, сама же программа рассчитана на довольно короткий период — два-три года.

Фото:http:gorodbryansk.info

Print Friendly, PDF & Email