Электронный паспорт гражданина России станет платежным документом. Он будет иметь доступ к Национальной платежной системе (НСП), что позволит проводить расчеты так же, как банковской картой, сообщает “ГосМенеджмент”.

В презентации главы Министерства связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, разосланной крупным банкам, подробно описано, что будет на электронном чипе нового паспорта. Там также указано, что он станет инструментом доступа к Национальной платежной системе. А это означает, что подобным образом российский аналог Visa и MasterCard – НСП, создаваемая Центробанком, – сможет заполучить заявленные 50% рынка к 2018 году.

Минкомсвязи видит перспективы в использовании электронного паспорта для удаленного открытия счетов, выдачи кредитов и оформления страховых полисов. Учреждения госсектора благодаря ускоренной и удаленной идентификации, как ожидают в ведомстве, сэкономят три миллиарда рублей, а, к примеру, банки, гостиницы и страховщики – шесть миллиардов рублей, ведь не нужно будет заполнять анкеты и переписывать данные граждан.

 

Отметим, что в начале этого года ФМС внесла на рассмотрение правительства проект, в котором описала внешний вид самой карты, а также базовые реквизиты гражданина. Как уверяет глава Минкомсвязи Николай Никифоров, ведомство технически готово с 1 июля начать в четырех регионах пилотный проект по выдаче гражданам электронных удостоверений личности взамен бумажных общегражданских паспортов, однако для этого еще необходимо принятие ряда нормативных документов.

Россиянам могут разрешить иметь два заграничных паспорта. В настоящее время два документа можно оформить исключительно в случае служебной необходимости.