Россияне смогут получать пенсии не только через государственные, но и через частные банки, сообщают “Известия”. Пенсионный фонд России дополнил перечень банков, выдающих пенсии, первым частным банком.

Пенсионный фонд России (ПФР) отменил своеобразное «пенсионное рабство», согласно которому  пенсии в России можно было получать только через банки с государственным участием, такие как Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Банк Москвы. Теперь этот пока ещё небольшой список пополнился первым частным банком – Бинбанком.

В дальнейшем список банков, «допущенных к пенсиям», ПФР намерен расширить. По данным источника, близкого к ПФР, в фонде обсуждаются в настоящее время  новые кандидатуры на включение в перечень. В их числе Альфа-банк, Совкомбанк, Росбанк, ФК «Открытие» (бывший Номос-банк), ХКФ-банк. Частные банки заинтересованы в сотрудничестве с ПФР: это позволит банкам расширить список розничных клиентов, поскольку количество стареющих россиян растет.

С 1 января 2016 года управлять пенсионными накоплениями россиян смогут только те негосударственные пенсионные фонды, которые станут акционерными обществами и вступят в систему гарантирования.

 

Print Friendly, PDF & Email