Запад воспринимает преобладание российского взгляда на украинский кризис как свое поражение в «информационной войне». Однако выигран только один из этапов, и России нужно развивать успех и не следует недооценивать колоссальные возможности Запада.

Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований МГУ Андрей Фурсов полагает, что нынешнюю ситуацию можно признать успехом России на фоне того, что творилось последние 25 лет.

«Во-первых, прозападные СМИ внутри страны полностью проиграли государственным в условиях украинского кризиса. На Западе это прекрасно понимают. Во-вторых, телеканал Russia Today пробил монополию Запада на информацию на его территории. Это пока тоненький ручеек, но он причиняет им серьезную головную боль. Запад потерял две-три фигуры на шахматной доске и воспринял это как поражение», — сказал он «Актуальным комментариям».

В то же время, по мнению эксперта, Россия должна не довольствоваться успехом, а развивать его дальше. «Как говорил Василий Иванович в фильме — нужно войти в город на плечах отступающего противника», — подчеркивает он.

Фурсов считает, что основные возможности Запада в противостоянии потоку правды со стороны России заключаются в политико-административных мерах. «Британские власти прямо заявили телеканалу Russia Today, что если он не изменит свою редакционную политику, то ему перекроют вещание. Мы только в начале информационной войны, выиграли только несколько локальных боев, и до полной победы еще очень далеко», — предупреждает он.

Накануне колумнист The Times написал, что Запад проигрывает информационную «войну» России. В колонке отмечается телеканал Russia Today и преобладаение пророссийских комментариев в интернете, сообщает «Актуальные комментарии».