Россия будет обсуждать с картелем ОПЕК вопрос ограничений на добычу нефти до того, как организация соберется в июне на свою очередную встречу, сообщает со ссылкой на заявление российского министра энергетики Александра Новака агентство Bloomberg.

Министры нефти 12 стран-членов ОПЕК должны обсуждать текущие дела картеля в его штаб-квартире в Вене 5 июня. 2-3 июня, как заявил глава Минэнерго России, состоятся его переговоры с представителями Организации стран-экспортеров нефти. 15 апреля Новак уже говорил о том, что намечена встреча с ОПЕК, но дата не называлась.

Никаких признаков того, что на фоне продолжающегося перенасыщения мирового рынка нефти лидеры ОПЕК собираются изменить свою позицию по квотам, пока что не наблюдается. Как утверждают в ОПЕК, эталонная марка Brent (действительная и для российской сырой нефти) упала в цене из-за подъема добычи в странах, не входящих в картель. Поэтому и сокращать добычу ради стабилизации цен должны, в первую очередь, именно «виновники».

Министерство энергетики России подготовит повестку для встречи с ОПЕК приблизительно через две недели, сообщила пресс-секретарь Александра Новака Ольга Голант.

Ранее правительство поручило Минэкономразвития (МЭР) доработать экономический прогноз на 2016–2018 годы, взяв за основу оценку цены на нефть в 60, 65 и 70 долларов соответственно.
Print Friendly, PDF & Email