В Павлодаре прошло заседание рабочей группы по бассейну реки Иртыш Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.

Представители власти, водной и гидрометеорологической служб, а также МЧС обменялись информацией о пропуске весеннего половодья, наполнении водохранилищ и условиях водообеспечения населения и отраслей экономики в весенне-летний период 2015 года. Были рассмотрены пункты выполнения Регламента совместных наблюдений за состоянием трансграничных вод и другие вопросы.

Между двумя странами продолжается обмен информацией о ходе проведения государственного мониторинга трансграничного ртутного загрязнения.

По результатам мониторинга, содержание ртути в Иртыше ниже предела обнаружения методики — <0,0005 мг/дм3. Вода в Иртыше в районе гидрологического поста с.Татарка, согласно классификации качества воды водотоков, начиная с 2009 года, соответствует разряду «загрязненная». Критические показатели загрязнения отсутствуют.

В мае 2015 года Обь-Иртышское УГМС в районе с.Татарка планирует запустить в работу новый радарный автоматизированный гидрологический комплекс (АГК). Он предназначен для измерения и оперативной передачи данных гидрологических наблюдений — уровня, расхода и температуры воды. Кроме того, в функциях нового гидроприбора — видеонаблюдение ледовых явлений.

Руководитель казахской делегации Рыспек Сулейменов, представил комиссии результаты мониторинга окружающей среды северной промышленной зоны Павлодара в районе проведения демеркуризационных работ. На территории, подверженной ртутному загрязнению отмечается тенденция к снижению концентрации ртути во всех объектах окружающей среды, вместе с тем содержание ртути в отдельных скважинах и озере Былкылдак превышает предельно- допустимые концентрации.

Не только рядом живущие политики заняты сейчас вопросом обмеления, загрязнения и общим состоянием бассейна Иртыша. На открытии 10 юбилейного заседания форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) принимающая сторона в лице ВРИО губернатора Югры Натальи Комаровой обратила внимание на экологию Иртыша и Амура.