Российская нефтяная корпорация «Роснефть» в состоянии будет сохранить прибыльность бурения и добычи нефти на проектах, которые на сегодняшний день уже действуют. Ввиду того, что низкие цены на нефть будут компенсированы уменьшением финансовых затрат (в результате снижения курса рубля), а также — уменьшения налогов. Такая информация содержится в отчете аналитика Citigroup Элистера Сима. Его мнение публикует агентство Bloomberg.

Снижение курса национальной валюты привело к существенному уменьшению операционных и транспортных затрат корпорации, отмечает эксперт. Он обратил внимание, что 81% негативного эффекта от снижения цены на нефть в России компенсируется за счет коррекции налогов на производство нефти и ее и экспорт. Помимо прочего «Роснефть» имеет возможность извлекать прибыль из действующих в настоящее время месторождений

«Повторная добыча на уже действующих месторождениях в России окажется более устойчивой к низким ценам на нефть, чем этого ожидает рынок», — отмечает Сим.

По его мнению, экономические характеристики скважин на действующих российских месторождениях сегодня сохраняются в соответствии с историческими нормами. Это происходит невзирая на существенное снижение цен на нефть на мировом рынке.

Как прогнозирует эксперт, цена нефти марки Brent доберется до уровня 61,3 доллара за баррель еще в текущем году, показатель в 70 долларов будет достигнут в следующем году, а в 2017 он достигнет 78,8 доллара за баррель. Вместе с тем в отчете указано, что мало может быть причин для того, чтобы цена на нефть на мировом рынке преодолела планку в 100 долларов за баррель, сообщает Тэкноблог.

Print Friendly, PDF & Email