Нефтяная компания представила результаты работы за 1 квартал 2015 года.

С начала 2015 года было завершено испытание четырёх поисково-разведочных скважин, проходка составила 28,5 тысяч метров, а инвестиции в ГРР – 10,819 млрд. рублей. Были завершены девять сейсморазведочных проектов. По сравнению с первым кварталом 2014 года Компания увеличила темпы выполнения сейсморазведочных работ 2Д более чем в три раза, 3Д – на 17%.

В первом квартале было открыто 11 новых залежей с запасами (АВС1+С2) около 5,5 млн. тонн н.э. При этом в Самарской области в результате бурения поисковой скважины Льняная №30 открыто одноименное месторождение с запасами нефти категории С1 – 110 тыс. тонн. Месторождение поставлено на Государственный баланс запасов в первом квартале 2015 года.

В результате испытания поисковой скважины на Камеликском лицензионном участке в Оренбургской области получен приток газоконденсата более 300 кубометров в сутки, открыто одноименное месторождение. Ожидаемый прирост запасов по категории С1 – 805 тыс. тонн нефтяного эквивалента, С2 – 733 тыс. тонн нефтяного эквивалента. Месторождение будет поставлено на Государственный баланс запасов в течение 2015 года.

Компанией было приобретено 5 лицензий в Самарской области, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком АО и Республике Ингушетия с запасами (АВС1+С2) 7,6 млн. тонн н.э.

Логическим продолжением геологоразведочных работ является ввод разведанных запасов в активную разработку. В 2014 году примером вовлечения запасов в разработку является успешный ввод в эксплуатацию Встречного месторождения (ООО «РН-Юганскнефтегаз»). На месторождении пробурено 10 горизонтальных скважин со средним дебитом нефти 352 тонн в сутки. Вместе с тем продолжается изучение геологического строения месторождения, по результатам интерпретации данных 3Д сейсморазведки в 2014 году уточнена геологическая модель месторождения, что позволило пятикратно увеличить геологические запасы с 15 до 78 млн. тонн (категория запасов С1+С2) за счет расширения контуров залежи.

Планомерно решая задачу по освоению ресурсов в Восточной Сибири, где за 5 прошедших лет Компания прирастила 412 млн. тонн нефтяного эквивалента промышленных запасов по категории С1, наряду с разрабатываемыми месторождениями (Ванкорское, Верхнечонское), в первом квартале 2015 года было запущено в пробную эксплуатацию Северо-Даниловское с дебитами скважин на фонтанном режиме более 200 тонн в сутки.