Фонд ИСЭПИ представил новый проект – «Рейтинг политических партий».
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. «Единая Россия» – победитель первого «Рейтинга политических партий России». Партия лидирует в трех Индексах из четырех и набирает 72,12 очка рейтинга из 73 возможных. Только «ЕР» в период между ЕДГ систематически участвует в выборах всех уровней, реализуя одну из основных функций политической партии более чем на 90%.

Лишь третье место «Единой России» по Индексу программно-проблемной активности объясняется особенностью роли правящей партии.

Если ведущие оппозиционные партии для демонстрации своей позиции избирателям активно участвуют в протестных акциях, то правящая партия работает с проблемной повесткой дня через выдвижение программных инициатив и законодательных предложений. Хотя «ЕР» уступила КПРФ и ЛДПР в Индексе программно-проблемной активности, непосредственно по количеству и тематике программных инициатив она опередила парламентских конкурентов. В кризисный период программная активность «ЕР» является более социально окрашенной, чем у партий левого фланга, что коррелирует и с динамикой общероссийских рейтингов «парламентской четверки».

2. КПРФ (2 место) и ЛДПР (3 место) идут в рейтинге практически вровень, подтверждая свой статус партий, борющихся за звание второй по значимости силы в партийной системе (эта тенденция проявилась еще на региональных выборах 2014 года).

Партии разделили места в электоральных Индексах: если ЛДПР была более активна в ходе муниципальных избирательных кампаний, то КПРФ удалось продемонстрировать более высокую результативность. В конечном счете преимущество КПРФ достигнуто за счет более интенсивной работы коммунистов с социально-экономическим протестом.

3. «Справедливая Россия» занимает 4-е место по всем Индексам, достаточно серьезно отстав от коммунистов и ЛДПР.

В сравнении с конкурентами по Госдуме «эсеры» намного пассивнее на местных выборах, хотя партии удается показывать неплохие результаты (в активе «СР» – столько же выигранных мандатов, сколько у ЛДПР). В последнее время претерпела изменения структура программно-проблемной активности «СР». Партия теперь не стремится к инициированию открытого социального протеста, заметно отстав по этому показателю не только от КПРФ и ЛДПР, но и от ряда непарламентских партий.

Вместо широкого участия в протестных акциях, «эсеры» регулярно выходят на парламентские и общественные площадки с программными инициативами и проектами по социальным и экономическим темам (непосредственно по интенсивности и качеству программной активности «СР» опережает ЛДПР).

При этом уже во второй половине 2014 года, еще до открытой фазы конфликта Оксаны Дмитриевой с партией, основными спикерами «СР» в социальной сфере и экономике были другие политики (это подтвердил и «Рейтинг законотворцев» по итогам осенней сессии). В связи с этим можно предположить, что уход из партии «группы Дмитриевой» серьезно не отразится на уровне программной активности «СР».<…>

<…> Количество случаев пока недостаточно для уверенных обобщений. Можно предварительно говорить о том, что графа «против всех» получает определенную поддержку на местах, но доля проголосовавших «против всех» не повлияла на легитимность прошедших местных выборов и их победителей.

 

Источник

Print Friendly, PDF & Email