Об изменениях нормативно-правовых документах сообщил замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры правительства России Вячеслав Тарсунов.
До настоящего времени ФСТ раз в год устанавливала предельные уровни повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах. И региону приходилось вписываться в эти рамки. Но если, например, предполагалась серьёзная модернизация сетей или инженерных сооружений, требующая дополнительных средств, то взять их можно было только с конечных потребителей, что приводило к неизбежному увеличению платы.
В связи с этим ФСТ предлагает следующее: поставщики ресурса должны обосновать перед региональными властями размер тарифа, и если последние сочтут эту аргументацию убедительной, то разрешат превысить установленную планку, не спрашивая разрешения у федерального центра. Но и за возможные социальные последствия такого решения будут полностью нести ответственность губернатор и законодатели региона.
Кстати, по словам замглавы ФСТ Сергея Зинченко, с 1 июля текущего года будут повышены тарифы на услуги ЖКХ в среднем на 8,3 %, в том числе на воду и водоотведение – на 9,1 %.