Главы и законодательные власти регионов смогут самостоятельно, без вмешательства федерального центра повышать предельный тариф на услуги ЖКХ, в том числе на поставку воды и водоотведение, пишет ИА «Амур.инфо».

Об изменениях нормативно-правовых документах сообщил замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры правительства России Вячеслав Тарсунов.

«Правительство дало поручение Федеральной службе по тарифам (ФСТ) и другим ведомствам подготовить изменения в нормативно-правовую базу, которые позволят высшей власти субъекта в случае необходимости принимать самостоятельное решение о превышении предельного тарифа. Этот документ выйдет в самое ближайшее время», – рассказал представитель правительства на III Всероссийском съезде водоканалов, проходящем в Алуште.

До настоящего времени ФСТ раз в год устанавливала предельные уровни повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах. И региону приходилось вписываться в эти рамки. Но если, например, предполагалась серьёзная модернизация сетей или инженерных сооружений, требующая дополнительных средств, то взять их можно было только с конечных потребителей, что приводило к неизбежному увеличению платы.

В связи с этим ФСТ предлагает следующее: поставщики ресурса должны обосновать перед региональными властями размер тарифа, и если последние сочтут эту аргументацию убедительной, то разрешат превысить установленную планку, не спрашивая разрешения у федерального центра. Но и за возможные социальные последствия такого решения будут полностью нести ответственность губернатор и законодатели региона.

Кстати, по словам замглавы ФСТ Сергея Зинченко, с 1 июля текущего года будут повышены тарифы на услуги ЖКХ в среднем на 8,3 %, в том числе на воду и водоотведение – на 9,1 %.

Плата россиян за жилищные услуги в регионах почти за год выросла на 22,4%, утверждают эксперты ОНФ. Чтобы остановить этот рост, они предлагают ограничить его уровнем инфляции.

 

Print Friendly, PDF & Email