Центр политической информации предоставил 19 по счёту аналитический мониторинг о расстановке сил в нефтегазовом комплексе России. Большей частью этот выпуск посвящён грядущей ротацией в Совете директоров “Роснефти“.

Обзор главнейших событий ТЭКа начинается с рассмотрения списка кандидатур правительства России в Совет директоров «Роснефти» нового созыва (как в качестве представителей РФ, так и в качестве независимых директоров). В Совет директоров госкомпании были выдвинуты:

  • председатель правления АО «Газпромбанк» Андрей Акимов (входит в действующий совет)
  • помощник президента РФ Андрей Белоусов
  • управляющий директор компании Nord Stream AG Маттиас Варниг (входит в действующий совет)
  • руководитель Росимущества Ольга Дергунова
  • министр энергетики Александр Новак
  • первый заместитель председателя государственной корпорации «Внешэкономбанк» Михаил Полубояринов
  • председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин (входит в действующий совет)

В независимые директора вербуются член совета директоров НК «Роснефть» Дональд Хамфриз (входит в действующий совет) и председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин.

пасьянс, карты

Таким образом, предполагается что состав совета обновится наполовину. Приведёт ли эти изменения к смене “масти”?

Отметим, что в начале марта «Роснефть» информировала, что на 9 мест в совет директоров для переизбрания на годовом собрании выдвинуты 13 кандидатов. Помимо претендентов из государственного списка компания указала двух представителей ВР – Роберта Дадли и президента компании по региону Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Колумбия Гильермо Кинтеро, президента «Группы Альянс» Мусу Бажаева и спецпредставителя президента России по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики, экс-министра энергетики Сергея Шматко.

Из озвученной информации становится ясно, что совет директоров «Роснефти» покинут Андрей Бокарев из «Трансмашхолдинга», академики РАН Александр Некипелов (председатель совета) и Николай Лаверов, а также Артур Чилингаров.
<…>
Большие шансы пройти в совет имеют (оценка ЦПИ) Андрей Белоусов, Маттиас Варниг, Александр Новак, и Михаил Полубояринов (контроль над кредитами ВЭБа). Все они значительно усилят контроль со стороны государства и лично Владимира Путина.
пасьянс, карты

У Владимира Путина много козырей в руках…

<…>
Со стороны ВР, скорее всего, пройдет только один человек — Роберт Дадли (Президент группы компаний BP, есть в текущем составе Совета директоров).

Номинированные независимые директора (поддержанные правительством) имеют достаточно высокие шансы на избрание. Олег Вьюгин сохранил широкие связи среди чиновников финансово-экономического блока Правительства, Дональд Хамфриз был бы интересен в совете как неформальный представитель важного для «Роснефти» партнера — ExxonMobil (работал на разных руководящих должностях).

Интрига с составом совета директоров сохранится вплоть до общего собрания акционеров.

Крайнее по времени общее собрание акционеров компании состоялось в июле прошлого года. Поскольку именно в компетенции годового собрания является утверждения Совета Директоров – окончательная конфигурация руководящего органа “Роснефти” станет известна не ранее лета текущего года.
Print Friendly, PDF & Email