7 апреля исполнился 61 год культовому актеру Китая – Джеки Чану, с именем которого ассоциируется не только целая эпоха в китайском современном кино, но и сам Китай в глазах миллионов россиян.

Джеки Чан родился в бедной китайской семье. Его родители бежали в Гонконг с континента во время гражданской войны. По происхождению Чэнь Ганшэн – настоящее имя Джэки, которое значит «Рожденный в Гонконге» – был из Северного Китая – из провинции Шаньдун. Видимо, это сыграло свою роль и юный Чэнь был отдан в школу пекинской оперы, нетипичное заведение для южно-китайского Гонконга, где люди привыкли к кантонской опере. С детства Джеки Чан увлекался боевыми искусствами.

Однако реализовать свои таланты ему предстояло не скоро. В 1976, в возрасте 22 лет,  году Джеки переехал к родителям в Канберру, где он недолго учился в «Dickson College» и работал строителем. Вернувшись в Гонконг Чан начал свою карьеру как каскадер – самая опасная и неблагодарная работа в кино – слава обходит мастеров трюков стороной.

Постепенно он сам начинает играть малозначительные роли. Шаг за шагом поднимаясь наверх, Джеки Чан не только начинает играть главные роли, но и сам снимать собственные фильмы и даже писать к ним музыку. Знаменитость Джеки Чану принесли фильмы «Змея в тени орла», «Пьяный мастер» и «Доспехи бога». Китайские боевые искусства оказались наиболее востребованной нишей как в самом Гонконге – ставшему уже тогда центром мировой киноиндустирии, так и в Голливуде.

А в скором времени Джеки Чан сыграет одну из главных ролей в фантастической ленте «Вий 2», съемки которой уже начались в Китае.

 

Print Friendly, PDF & Email