Бытует мнение, что в уровне развития технологий Россия безнадёжно уступает странам запада. Чтож. Военная техника по праву считается квинтэссенцией развития технологий. У нас была возможность сравнить авиацию. С танками тоже как бы всё очевидно. Давайте посмотрим на САУ – самоходные артиллерийские установки.

Возьмём два “одноклассника” – российскую САУ 2С19 “Мста-С” и её заокеанского оппонента – M109A6 «Paladin» (глубокая модернизация САУ М109). Разница в принятии на вооружение 3 года (что несущественно). Есть разница в калибре – 152 и 155 миллиметров (стандарты). Существенное отличие в массе (наша в 1,5 раза тяжелее из-за более длинного орудия).

Ещё существенная разница – у “Паладина” есть дополнительный 6-ой член экипажа. И ещё одно – боевая скорострельность у нашего САУ 7-8 выстрелов в минуту, а у “американца” – 1-4 выстрелов. Для того чтобы ответь на вопрос – почему такой разрыв и зачем нужен лишний человек – внимательно смотрим видео:

M109A6 «Paladin»

2С19
А на видео мы видим, как заряжающий “мсты” в одиночку просто “кидает” снаряд и заряд в механизм подачи заряда.

А вот манипуляции американского заряжающего более “занятны”:

  1. Подается снаряд
  2. Снаряд предлагается для осмотра члену экипажа справа (контроль взрывателя?)
  3. Снаряд досылается в ствол
  4. С помощью третьего члена экипажа подаётся заряд
  5. В затвор вставляются воспламенитель
  6. Затвор переводится в боевое положение
  7. Пристёгивается спусковой трос
  8. За спусковой трос производится выстрел
  9. Потом банником активно чистится казённик орудия
Наглядное сравнение уровня автоматизации и наглядное пояснение – почему скорострельность “американца” уступает изделию отечественного ВПК более чем в два раза.

В качестве послесловия добавим, что на некоторых современных ОБТ НАТО до сих пор отсутствуют АЗ (автоматы заряжания), вынуждая держать лишнего члена экипажа. А “в отсталой и дикой” России АЗ давно уже стали нормой.

Мира всем!

 

Print Friendly, PDF & Email