Принято важное правительственное постановление, которое должно выручить семьи с ипотекой. О том, кому и как поможет казна, корреспонденту «РГ» рассказала первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Предельная сумма возмещения по одному ипотечному кредиту составит 200 тысяч рублей. Всего государство на помощь заемщикам выделило 4,5 миллиарда рублей. Следовательно, помощь окажут 22 500 семьям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Согласно принятому постановлению помощь получат несколько категорий заемщиков:

  • участники государственных или муниципальных программ по улучшению жилищных условий, которые воспользовались правом на получение субсидий;
  • те, у кого два и больше несовершеннолетних детей;
  • семьи с одним ребенком, если возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;
  • семьи, где один из супругов – ветеран боевых действий;
  • граждане, являющиеся инвалидами или семьи, где есть ребенок-инвалид;
  • государственные служащие и научные работники;
  • работники оборонно-промышленного комплекса.

Документ ориентирован на помощь только тем, кто покупал жилье экономкласса, чтобы в нем жить. Помогут всем этим должникам по ипотечным кредитам – и у кого заем в валюте, и у кого в рублях.

Заемщик должен подтвердить факт снижения совокупного среднемесячного дохода его семьи за последние три месяца до даты подачи заявки на реструктуризацию долга. Под совокупным доходом понимаются доходы супруга или супруги заемщика при наличии несовершеннолетних детей, проживающих вместе с заемщиком. Доход семьи, которой будут помогать, должен упасть более чем на 30% по сравнению со среднемесячным за последние 12 месяцев. Либо если более чем на 30% выросли ежемесячные платежи по ипотечному кредиту в рублях по сравнению с ежемесячным платежом в сентябре 2014 года.

Постановление не коснется граждан, которые посредством ипотечного кредита приобрели жилье в коммерческих целях, помощь казны не предназначена и для владельцев жилья бизнес-класса. Иными словами, постановление ориентировано на помощь только тем гражданам, которые покупали жилье экономкласса в целях проживания в нем, и такое жилье у них единственное.

Print Friendly, PDF & Email