Укрепление рубля спровоцировало панику на валютном рынке. Если в декабре отделения банков были заполнены желающими купить валюту, то теперь нет отбоя от желающих ее продать.

На этом фоне все чаще можно встретить мнение, что столь стремительное укрепление рубля может обернуться повторением «черного вторника» в декабре и масштабным обвалом валютного рынка России. Более того, эксперты стали заявлять о «нарушении связи» между рублем и ценами на нефть, поскольку с начала апреля цены на «черное золото» падали, а российская валюта укреплялась.

Однако, тайна «аномально сильного рубля» кроется в изменениях в бюджет, которые должны быть утверждены в окончательном чтении в Думе 10 апреля.

Параметры 2015 год, текущий бюджет 2015 год, бюджет с поправками
Цена на нефть марки Urals 100 $/баррель 50 $/баррель
Курс доллар/рубль 37,7 61,5
Цена на нефть марки Urals 3770 руб. 3050 руб.

После внесения поправок, бюджет на 2015 будет сверстан исходя из следующих параметров:

  • Цены на нефть марки Urals — $50 за баррель
  • Курс доллара 61,5 рублей
  • Динамика ВВП -3% в годичном исчислении

Учитывая простую линейную зависимость, основанную на предположении, что правительству необходима фиксированная цена на нефть в национальной валюте для наполнения бюджета, можно рассчитать курс рубля, опираясь на динамику стоимости барреля Urals.

Цена на нефть марки Urals Цена на нефть марки Urals Курс доллар/рубль
55,75 $/баррель 3050 руб/баррель 54,71
58 $/баррель 3050 руб/баррель 52,59
60 $/баррель 3050 руб/баррель 50,83

При текущей стоимости нефти марки Urals рубль незначительно переоценен, однако, дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке указывает на то, что цены на «черное золото» в скором времени могут вновь вернутся к отметкам $58-$62 за баррель. В случае реализации такого сценария, курс доллара может продолжить снижаться до отметки 49,5 — 50,8 рублей.

Стоит отметить, что данный расчет не учитывает ряд факторов, поэтому возможны небольшие расхождения (1-2 рубля) с реальной ситуацией на рынке. Помимо этого, следует учесть, что расчеты базируются на среднегодовых значениях (цена на нефть, курс доллара).

Источник: teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email