С начала 2015 года прокуроры возбудили 779 дел об административных правонарушениях по фактам завышения цен на лекарства, пишет “Интерфакс”. Сумма штрафов составила 4,8 миллиона рублей.

Всего в 22 субъектах России нашли более 2 тыс. нарушений законодательства, связанных с ценообразованием на медикаменты. Превышение допустимых надбавок на цены оказалось повсеместным, сообщили прокуроры. Издание отмечает, что аптеки нарушали закон, как правило, из-за неправомерных действий оптовиков.

В Краснодарском крае нарушения выявили в 32 аптеках. В Хабаровской крае превышение в некоторых торговых точках составляло 31%, в Свердловской области превышение составляло 20%. Нарушения также выявили в Кабардино-Балкарской Республике, Новосибирской и Ростовской областях, в Санкт-Петербурге.

В частности, в Новосибирске за незаконное завышение торговых надбавок оптовая компания и ее директор заплатили штраф в размере 50 тыс. рублей. Впоследствии компания привела цены в соответствие с требованиями.

На площадке Общероссийского народного фронта в Югре была обсуждена проблема льготного лекарственного обеспечения. Как правило, это отсроченные рецепты, недостаток информации для пациентов, задержка выписки и назначения обезболивающих лекарств тяжелобольным людям.
Print Friendly, PDF & Email