В воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, более 4 тысячи танков, 47 тысяч орудий и минометов, около 4,5 тысяч самолетов, до 200 кораблей, всего 5 миллионов человек.

Первые удары еще на рассвете нанесла немецкая авиация. Сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Они подвергли бомбардировки аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Молдавии.

Одновременно сосредоточенные на всем протяжении Государственной границы СССР войска вермахта открыли ураганный артиллерийский огонь по пограничным заставам, укрепленным районам, соединениям и частям Красной Армии, дислоцированным в непосредственной близости от неё. После артиллерийской и авиационной подготовки они перешли Государственную границу СССР на всем протяжении – от Балтийского моря до Черного. Началась Великая Отечественная война – самая тяжелая из всех войн, когда-либо пережитых страной.

Министерство обороны России опубликовало на своем сайте документы, раскрывающиеподробности первых дней Великой Отечественной войны. Ранее общественность не имела доступа к представленным на выставке “Первый день войны” данным.
“Всего экспозиция электронной выставки содержит более 100 исторических документов, большая часть из которых находилась в закрытых фондах спецхрана и была ранее доступна только работникам архива и военным специалистам”, – отмечается в сообщении управления пресс-службы и информации Министерства обороны. При этом в ведомстве продолжается работа по выявлению и рассекречиванию исторических документов для следующей электронной выставки, посвященной Великой Отечественной войне.
Министерство обороны Российской Федерации