Эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» провели анализ ситуации с занятостью в регионах и пришли к выводу, что эффективность предпринимаемых правительством и региональными властями антикризисных мер на рынке труда остается недостаточной, в том числе в рамках освоения 52 млрд руб., выделенных субъектам на эти цели.

В ходе мониторинга был проведён опрос 26 региональных руководителей и представителей РСПП, ТПП, «ОПОРы России», кадровых агентств и профессиональных объединений. Эксперты отмечают, что в сложившихся экономических условиях работодатели пытаются уменьшить расходы, и это делается прежде всего за счет сокращения рабочих мест (80% ответов), снижения уровня оплаты труда (46%), а также повышения нагрузки на работников, направления их в неоплачиваемые отпуска.

«В настоящее время, по мнению опрошенных нами экспертов, наиболее остро проблема сокращения кадров стоит в строительстве, машиностроении, сфере услуг, банковской сфере, госслужбе, а также в таких социально значимых отраслях, как здравоохранение, образование, культура. По прогнозам опрошенных, в ближайшее время безработица может ударить по розничной и оптовой торговле, туризму, рекламному и маркетинговому бизнесу, частным транспортным перевозкам и индустрии развлечений», – отметил руководитель Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Каждый месяц, по официальной статистике, количество безработных в стране увеличивается на 75-150 тыс. человек, а по оценке экспертов, реальные показатели могут быть значительно выше. Рекордное падение продемонстрировала в декабре 2014г. реальная начисленная заработная плата, которая характеризует покупательную способность населения.

В рамках антикризисных мер правительство предоставляет в 2015 года субсидии регионам на дополнительные мероприятия в сфере занятости. На эти цели постановлением кабмина от 22 января выделено 51 млрд 805,7 млн руб. Деньги должны идти на обеспечение временной занятости уволенных и увольняемых работников, их опережающее профобучение и стажировку, стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов, занятость инвалидов.