Постановление о полном запрете на охоту на диких северных оленей подписал накануне временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Запрет будет действовать на территории региона, начиная с 1 августа и в течение ближайших пяти лет,

Мера по охране редкого животного связана с резким понижением количества особей в популяции, сообщает ИА Regnum.

«Учет нынешнего года показал, что поголовье северных оленей снизилось с 42 тысяч особей до 11,3 тысяч. Такие колоссальные изменения произошли всего за пять лет», — уточнили в департаменте природно-ресурсного регулирования.

Предыдущие меры, которые предпринимались для защиты вида, к успеху не привели. Так, например, с 2012 по 2014 год власти Ямала сокращали охотничий сезон на три месяца, однако, несмотря на это, численность популяции продолжала снижаться.

Отметим, что запрет на охоту будет распространяться, в том числе и на представителей малочисленных коренных народов — ненцев, хантов и селькупов. По данным департамента природно-ресурсного регулирования, они живут не в прямой зависимости от охоты на дикого северного оленя, поэтому смогут отказаться от промысла.

Запрет на вылов муксуна продлён до 2017 года. Причина – в Югре стало значительно меньше рыб ценных пород.
Print Friendly, PDF & Email