Вышел очередной выпуск “Зелёного патруля”, в котором Югра позади “планеты почти всей”.
В экологическом рейтинге за первые два месяца текущего года Югра находится в глубокой “красной зоне” на 82 месте, в окружении ещё двух субъектов УрФО – Челябинской и Свердловской областей. Положение прочих субъектов более завидно – Тюменская область на 20 и Ямал на 41 месте. А вот Курганская область балансирует на 74 месте – как раз в преддверии “красной зоны”.

Чтобы понять – как к этому феномену относится, надо расставить все точки-палочки над “й”.

О статусе рейтинга

Сам по себе рейтинг, собранный от лица общественной организации, не имеет какой-либо силы на региональные органы власти. Ну разве только способен повлиять на самолюбие ответственных лиц.

Заявленная методика формирования рейтинга, как минимум, спорна – итоговая оценка комплексируется не только на основании объектных показателей, но и с учётом экспертных оценок и, даже, заявлений граждан. Такой вот симбиоз коня в пальто и трепетной лани.

С другой стороны – “Зелёный патруль” не был отнесён Центром изучения региональных проблем к тем экологическим организациям, чья деятельность достаточно ангажирована западными спонсорами. Данный рейтинг принимается в расчёт фондом “Петербургская политика”, исследования которого, как принято считать, имеют некоторое влияние на администрацию президента при подготовки кадровых решений. А значит – этот рейтинг уже больше чем непонятная медийная активность парочки “неформалов”.

О результатах

Как умудрилась Курганская область “столь низко пасть”, не имея на своей территории ни одного из “Ста главных загрязнителей России” (по информации самих составителей рейтинга)? Информация по “главным загрязнителям” датирована 2012 годом, но так как о строительстве второй “Магнитки” за истекшие три года ничего не было слышно, можно сделать вывод, что составители рейтинга доверяют актуальности своего списка. В Курганской области, конечно, есть “Курганмашзавод”, широко известный в узких кругах производитель разных средств передвижения для людей в погонах и без них, но это, всё-таки, не добывающее предприятие или обогатительный комбинат.

противогаз, экология, средаОпять же – Ямал, имея “на борту” аж 3 “главных загрязнителя” (как и Югра), реализуя крупнейшие инфраструктурные проекты (что по определению невозможно без какого-либо урона природе), умудрился “вскарабкаться” на 41 место?

С другой стороны – данный рейтинг для нас является далеко уже не первым звоночком. В частности – общеизвестно желание добывающих компаний “снизить чрезмерное экологическое регулирование” на фоне предостережений природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора.

Главное для нас – чтобы эти звоночки не превратились в колокола.