Чтобы понять – как к этому феномену относится, надо расставить все точки-палочки над “й”.
О статусе рейтинга
Сам по себе рейтинг, собранный от лица общественной организации, не имеет какой-либо силы на региональные органы власти. Ну разве только способен повлиять на самолюбие ответственных лиц.
Заявленная методика формирования рейтинга, как минимум, спорна – итоговая оценка комплексируется не только на основании объектных показателей, но и с учётом экспертных оценок и, даже, заявлений граждан. Такой вот симбиоз коня в пальто и трепетной лани.
О результатах
Как умудрилась Курганская область “столь низко пасть”, не имея на своей территории ни одного из “Ста главных загрязнителей России” (по информации самих составителей рейтинга)? Информация по “главным загрязнителям” датирована 2012 годом, но так как о строительстве второй “Магнитки” за истекшие три года ничего не было слышно, можно сделать вывод, что составители рейтинга доверяют актуальности своего списка. В Курганской области, конечно, есть “Курганмашзавод”, широко известный в узких кругах производитель разных средств передвижения для людей в погонах и без них, но это, всё-таки, не добывающее предприятие или обогатительный комбинат.
Опять же – Ямал, имея “на борту” аж 3 “главных загрязнителя” (как и Югра), реализуя крупнейшие инфраструктурные проекты (что по определению невозможно без какого-либо урона природе), умудрился “вскарабкаться” на 41 место?
Главное для нас – чтобы эти звоночки не превратились в колокола.