На прошедшей в середине мая конференции в Вагенингене (Нидерланды) «Насекомые прокормят мир» главной темой стало многообещающая на сегодняшний день концепция развития животноводческой отрасли. Речь шла о том, что рыбную муку с успехом могли бы заменить высушенные и перемолотые личинки мух.

Согласно прогнозам экспертов, к 2050 году численность населения земного шара достигнет 9 миллиардов человек, что приведет к росту потребления мяса и рыбы на 70% больше, чем в нынешнее время. Совершенно очевидно, что кормовой отрасли не обойтись без новых источников белка.

Понятно, что обеспечить население планеты в будущем этими продуктами будет отнюдь непросто. Главная трудность связана с дефицитом применяемых в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве кормов – прежде всего, богатых белком. Такие корма производят, в основном, из зернобобовых культур и из рыбной муки, однако их едва хватает уже сегодня. Совершенно очевидно, что кормовой отрасли не обойтись без новых источников белка.

К наиболее перспективным источникам такого рода, по мнению многих экспертов, относятся насекомые.

В мире примерно треть всех производимых человечеством сельскохозяйственных продуктов  идёт в отходы. Если на этих отходах разводить насекомых, это даст ценный, богатый белками, продукт».

Фабрики по разведению личинок черной львинки занимают небольшую площадь и характеризуются высокой производительностью. Продолжительность жизни одного поколения личинок составляет около трех недель, за это время личинка прибавляет в весе более чем в 1000 раз. В высушенном виде она состоит на 60% из белка и на 10% из жира. За год на одном гектаре насекомые дадут в 150 раз больше белка, чем, скажем, соевые бобы. ать насекомых уже разрешено, сообщает myaso-portal.ru.

Print Friendly, PDF & Email