Специалисты ОНФ считают, что для улучшения общественного контроля необходимо обязать Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) сообщать на своих сайтах информацию о грубых нарушениях со стороны Управляющих Компаний.

По сообщению пресс-службы ОНФ именно Госжилинспекция должна контролировать деятельность управляющих компаний и призывать их к порядку. Однако работа этой структуры в целом остается для населения страны такой же непрозрачной, как и деятельность управляющих компаний: жильцы фактически лишены информации о том, как ГЖИ влияет на работу УК и каковы конкретные результаты этой деятельности.

«У нас нет регламентирующих структур, дающих человеку возможность в открытом режиме получать информацию о деятельности УК, прозрачность и доступность отсутствуют в определении качества услуг. Возможности выбрать УК, ориентируясь на ее рейтинг, нет почти ни у кого, только в 1,2% регионов есть такие рейтинги», – отметила член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», председатель регионального общественного движения «Наш дом» Светлана Калинина.