На площадке Общероссийского народного фронта в Югре была обсуждена проблема льготного лекарственного обеспечения. Как правило, это отсроченные рецепты, недостаток информации для пациентов, задержка выписки и назначения обезболивающих лекарств тяжелобольным людям.

Эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ, врачи-специалисты, сотрудники фармацевтической отрасли сошлись во мнении, что проблемы – в основном организационные, и предложили правительству автономного округа пути решения.

«По поручению президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина в рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению мы проводим анкетирование пациентов и изучаем наиболее острые проблемы в медицине, одна из которых – льготное лекарственное обеспечение, – сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева. – Проблема осложняется тем, что ответственность за лекарственное обеспечение пациентов сейчас частично или полностью передается с федерального на региональный уровень».

Льготное лекарственное обеспечение затрагивает интересы 255 тыс. жителей Югры. Одна из главных проблем – это отсроченные рецепты, то есть ситуация, когда жизненно необходимое лекарство отсутствует в аптечной сети. На начало апреля в регионе было зафиксировано более 5,5 тыс. таких случаев по региональной льготе и более 2 тыс. – по федеральной. На эту проблему наслаивается и другая – информационный вакуум, когда ни лечащий врач, ни центр лекарственного мониторинга не могут предоставить пациенту ответ, когда он сможет получить лекарство.

Заместитель главы города Сургута Александр Пелевин отметил, что проблемы всегда были и будут: «Сегодня это несвоевременно проведенные аукционы, нестабильный курс валют, а завтра может быть что-то другое. Нужно искать варианты: проводить опережающие торги, закладывать средства в бюджет для закупки лекарств на более длительный срок». Способы рационального использования бюджетных средств предлагают и больничные общественные советы.

таблетки лекарства480

Так, нефтеюганцы предложили исключить из льготного перечня ряд лекарств и увеличить количество наиболее востребованных: тест-полоски, инсулины. Советник главы города Сургута Дмитрий Сухарев высказал мнение о целесообразности утверждения на уровне окружного департамента здравоохранения единого алгоритма выписки и назначения лекарств для онкобольных.

Высказанные предложения включены в резолюцию и направлены правительству региона. Активисты движения оставляют на контроле ситуацию с льготным лекарственным обеспечением. В ближайшее время в рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению «фронтовики» планируют обсудить доступность первичной помощи в сельской местности и работу фельдшерско-акушерских пунктов.

Источник: Пресс-служба ОНФ