В преддверии главного христианского праздника Пасхи в Югре состоялась встреча митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла с журналистами. Владыка Павел рассказал о взаимодействии Русской православной церкви с правительством округа, о планах на строительство новых храмов, о том, почему приезжие из других стран должны знать и уважать традиции православия и о мнимой “толерантности”, которой в современном мире принято оправдывать “проявления зла” .

По словам владыки Павла, реализации невыполнимых на первый взгляд проектов – росписи Кафедрального собора в Ханты-Мансийске и двукратном увеличении количества храмов по всему округу – православные христиане обязаны именно губернатору Наталье Комаровой, которая находит силы и средства для решения этих непростых задач. Митрополит выразил надежду на то, что взаимоотношения с правительством округа с годами будут только крепнуть.

Владыка Павел переехал в Ханты-Мансийск почти четыре года назад и за это время количество храмов и часовен увеличилось более чем в два раза. “Когда я приехал сюда, у нас было 56 священнослужителей на 85 храмов и часовен, сегодня у нас 116 священнослужителей на 231 храм”, – сказал митрополит. По его словам, как в крупных городах, так и в селах – острая нехватка молильных домов. В настоящее время в Нижневартовске достраивается храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, который откроется в Пасху. В перспективе в городе появится еще три храма – Казачий храм Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского и Данилы Московского. В крупнейшем городе Югре Сургуте будет возведет Храм Всецарице, это будет пристрой к онкологическому корпусу городской больницы. Икона Божьей Матери прибудет в Сургут прямиком из Афона. В поселках округа активно создаются общины и строятся храмы. Владыка Павел лично посещает все труднодоступные поселения, где выясняет потребность местных верующих в появлении храмов и часовен. Кстати, в народе владыку прозвали “строителем Павлом”.

Также со времени поступления владыки Павла на службу в Ханты-Мансийскую епархию в храмах Югры появились мощи святых – Нектария Сибирского, Петра и Февронии, Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, Павла Таганрогского, Иоанна Тобольского – и копия иконы “Отрада и Утешение” из Афона, которая вскоре поедет по округу. В ближайшее время ожидается прибытие еще одной святыни – иконы к части мощей Спиридона Тримифунтского.

Владыка Павел надеется, что вместе с иконой “Божей Матери” из Афона приедет старец Ефрем, который после визита в Россию с “поясом Богородицы” считается “невыездным”. Митрополит передал слова старца о России.

“Он сказал, что сегодня Россия – тот ориентир православия, на который нужно ориентироваться всей Европе. Он говорил, что молится за президента. Он сказал, что события, которые происходят на Украине, пытаются утянуть ее в войну. Молится о том, чтобы господь дал президенту разумения не развязать войну. Если развяжется полномасштабная война Украины с Россией, то есть вероятность того, что это будет мировая война. Мы тоже молимся за президента – за его здравие, сегодня за это все православие молится. Он сказал, что если не втянут президента в войну, то Россия окрепнет и воспрянет и будет все нормально. Ориентироваться сегодня на православие должна вся Европа”, – сказал Павел.

Однако и России есть чему поучиться у западных стран. Так, в Америке приезжие очень высоко ценят законы отдельных штатов и местные обычаи, на этот принцип сейчас переходит и Европа. Если приезжие не хотят соблюдать законы и чтить традиции, их могут выдворить вон без права вернуться обратно. В России же поступать так бояться: переживают, как на это отреагируют приверженцы других религий, которые являются гостями на нашей территории.

епископ

“Я служил в Америке и в Италии – в католической стране. Они, наоборот, гордятся тем, что у них катехизис изучается как основной предмет и сдается экзамен. Нравится – не нравится, национальность, вероисповедование – неважно. Это предмет общеобразовательной школы. Ты можешь не веровать в это, но ты должен знать культуру и веру страны, в которой ты живешь. А мы сегодня переживаем, что скажут мусульмане, что скажут протестанты. Пусть лучше они слушают, что мы скажем, а когда мы будем у них там, там будем слушать то, что они нам скажут. Я должен знать отличия православия от католичества, как оно устроено, я только грамотнее буду от этого. Точно так же мусульманин, исповедуя свою мусульманскую веру, знает о православии, живя в православной стране. Это же не говорит о том, что мусульманин должен идти креститься.
Когда я приехал, чувствовалось, что на эту тему никто не хотел говорить. Мы должны помнить, в какой стане мы находимся. Я жил в Америке, там высоко правило, по которым ты должен жить. Кто ты, откуда ты, какой национальности – никого не волнует. Не хочешь соблюдать местные обычаи, тебя отправят с того штата, где ты находишься. Может, мы тоже к этому придем. Здесь – Российская Федерация, и в Чечне – Российская Федерация. Но ведь мы можем принять на уровне думы свой закон. Если человек нарушает закон округа, области, он должен подлежать отселению в 24 часа. Почему вся Америка живет, Европа переходит на этот принцип? Потому что так легче навести порядок. Прошу любить и жаловать это место. Ты приехал сюда, значит, ты живешь по этим законам, свое привозить сюда не надо”, – категорично заявил митрополит Павел.

Владыка отметил, что стремится во всех классах средней школы ввести уроки православия, пока такие занятия проводятся только с учениками четвертых классов.

Сейчас к любому “проявлению зла” принято относиться “толерантно”, но, по мнению Павла, это слово должно быть исключено из лексикона.

“Слово “толерантность” надо зарубить, чтобы его вообще не употребляли. Оно не соответствует своему понятию! Что такое толерантность? Тебя сегодня побьют, надо сказать спасибо – бейте меня еще больше. Или преступление будут делать рядом со мной, а я должен не замечать этого. Даже немного не по себе становится, когда толерантностью обзывают все – беспорядок, все, что можно прикрыть под этим словом, прикрывается под этим словом. В советский период мы говорили “веротерпимость”. А сейчас “толерантность”. Что за толерантность? Ударят по голове – терпи, прибьют или родственника изобьют до полусмерти – тоже толерантно должен отнестись, склони голову. Что это за такое? Все как-то неправильно повернулось. Сегодня мы воле-неволей стали понимать, что вещи надо называть своими именами”, – добавил митрополит.

Владыка Павел также поздравил югорчан с наступающим праздником Пасхи и пожелал сделать “переоценку ценностей и навести порядок в своей душе”.

Источник: BezFormata.Ru

Print Friendly, PDF & Email