В Югре прошло совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба. Подведение итогов работы этих коллегиальных органов сопровождалось раздачей почётных грамот и благодарностей. А также презентацией планов работы…

На заседании был обобщён опыт сопровождения международных мероприятий, прошедших в автономном округе, сделан акцент на календарных событиях (70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, VII Международный IT-форум…), требующих внимания компетентных органов и специалистов.

Помимо всего прочего прозвучал вопрос межнациональных отношений в Югре.

Интерес к межнациональным отношениям в Югре со стороны федерального центра носит устойчивый и целенаправленный характер:

В рейтинге социально-политической устойчивости регионов за июнь 2014 года Фонда «Петербургская политика», в качестве фактора, снизившего оценку устойчивости Югры, названа «Массовая драка со стрельбой в Сургуте». …межнациональные вопросы являются вопросами первоочередной важности для федерального центра и одним из основополагающих критериев оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти.

История имела продолжение – к сожалению руководства округа – достаточно громкое:

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК), специализирующейся на изучении межэтнических и межконфессиональных конфликтов, совместно с информационным агентством «Клуб Регионов», подготовили Рейтинг межэтнической напряжённости в регионах России «Гроздья гнева». Авторы рейтинга уверены, что в Ханты-Мансийском автономном округе «гроздья гнева» уже созрели…

Неизвестно – носили ли резонансные события случайный характер или были результатом попытки третьей стороны “раскачать” ситуацию (о чём ходили упорные слухи), но федеральный центр “взял ситуацию на карандаш”. Ну а поскольку слишком многое зависит от той самой руки, держащей тот самый карандаш, исполнительные органы власти автономного округа не могли не среагировать.

межациональные отношения, межконфессиональныеРеакция вылилась в два “русла” – было озвучено желание Югры стать пилотным регионом по внедрению федеральной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, а также произошли организационно-штатные изменения в структурах региональной исполнительной власти, в сферу интересов которых входит межнациональные отношения.

Если со штатными изменения в лице нового управления в структуре Департамента внутренней политики всё ясно, то мониторинг является несколько вещью “в себе” и о нём пока известно немного:

Федеральное государственное автономное научное учреждение «ЦИТиС», являющееся главным исполнителем, специализируется на разработке и внедрении перспективных инфокоммуникационных технологий и систем, создание и ведение баз данных. Исходя из специализации основного исполнителя, мы вправе предположить, что «система мониторинга» является разновидностью ситуационного центра, в котором аккумулируется информация из разных источников — будь то результаты социологических исследований, ведомственные базы данных, мониторинг социальных сетей для превентивного выявления конфликтных ситуаций.

Сам по себе уровень рассмотрения проблемы (с участием ВРИО губернатора и начальника Службы по ХМАО ФСБ России) говорит о том почивать на лаврах в Югре не собираются.

Правда озвученные на заседании цифры социологических исследований о нормализации восприятия межнациональных отношений в Югре говорят скорее не об успехах профильных служб, а о снижении миграционного давления на автономный округ в результате “повышенной волатильности” национальной валюты.
Print Friendly, PDF & Email